среда, 24 октября 2018 г.

Литературный обзор

ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи)  – самая массовая молодежная организация в мировой истории, которая за годы своего существования охватила 200 млн. человек. 
В канун знаменательной даты, которая будет отмечаться 29 октября, мы вспоминаем о славных делах комсомола. 
И пусть сегодня нет этого союза, но память о нём жива, ведь история комсомольской организации неразрывно связана с историей страны. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки – все это и есть комсомол, все это – главные страницы в истории Отечества, все это – молодость.
И непременно хочется поговорить о книгах, в которых рассказывается об истории создания ВЛКСМ, о первых вожаках организации, познакомить читателей с романами, повестями, очерками и рассказами, повествующих о жизни молодежи в годы становления советской власти и Гражданской войны, о героях-комсомольцах времен Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства, юности многих поколений.


Александр Фадеев «Молодая Гвардия».Александр Фадеев в 1946 году написал роман "Молодая гвардия" на основе реальных событий, когда совсем молодые ребята, вчерашние школьники, оказавшись в оккупации, сумели объединиться и оказать врагу ожесточенное сопротивление. 
Они сражались, как могли, за свои юношеские идеалы, за чувство собственного достоинства, за Родину. Организация была раскрыта врагом, и большинство ее участников погибло. Однако А. Фадеев подвергся жесткой критике со стороны Коммунистической партии и был вынужден переработать свое произведение: в новой, более "идеологически выверенной" версии романа (1951) в качестве создателей подполья выступали взрослые партийцы. Снятый по книге знаменитый фильм С. Герасимова 1948 года тоже подвергся серьезным изменениям, был перемонтирован и переозвучен в 1964-м.
Николай Островский «Как закалялась сталь».Это роман, написанный в 30-е годы прошлого века. В нём показано становление личности молодого человека по имени Павел Корчагин. События происходят в годы революции и гражданской войны. Павел Корчагин - комсомолец, для которого общественные интересы выше личных. Роман автобиографический. Павел Корчагин - герой советской эпохи.
Борис Васильев «Завтра была война». Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...
Вениамин Каверин «Два капитана». В книге рассказывается об удивительной судьбе немого сироты из провинциального города Энска, который с честью проходит через испытания войны и беспризорности, чтобы завоевать сердце любимой девушки. После несправедливого ареста отца и смерти матери Саню Григорьева отправляют в приют. Сбежав в Москву, он попадает сначала в распределитель для беспризорников, а потом в школу-коммуну. Его неодолимо манит квартира директора школы Николая Антоновича, где живёт двоюродная племянница последнего — Катя Татаринова. Много лет спустя, изучив найденные ненцами реликвии полярной экспедиции, Саня понимает, что именно Николай Антонович стал виновником гибели Катиного отца, капитана Татаринова, который в 1912 г. возглавлял экспедицию, открывшую Северную Землю. После начала Великой Отечественной войны Саня служит в ВВС. Во время одного из вылетов он обнаруживает тело капитана вместе с его отчетами. Находки позволяют ему пролить свет на обстоятельства гибели экспедиции и оправдаться в глазах Кати, которая становится его женой.
А.С.Макаренко «Флаги на башнях». 30-е годы XX века. В ненавязчивой форме, лаконично и деликатно в книге обрисованы непростые судьбы нескольких "детей улицы", впоследствии ставших колонистами, - Игоря Чернявина, Ванды Стадницкой, Вани Гальченко. Впечатляет, насколько психологически точно переданы ломка уже сформировавшихся характеров Игоря и Ванды и их бессознательный протест против порядка и гармонии, царящих в колонии имени Первого Мая. Общая жизнь меняет их характеры и превращает в достойных граждан молодой Советской Республики.

Альберт Лиханов «Мой генерал». Это роман для детей школьного возраста, который рассказывает о трех поколениях семьи Рыбаковых. Главный герой книги – сибиряк Антошка, ученик четвертого класса, очень дружит со своим дедом – боевым генералом, учится у него добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком. Роман вошел в число произведений, за которые А. Лиханов был удостоен Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской и премии Ленинского комсомола.
Безыменский Александр Ильич (1898/1973) — советский поэт. За свое творчество, направленное на поддержку советской власти, получил имя «комсомольского поэта». Его перу принадлежат такие произведения, как песня «Молодая гвардия», поэмы «Комсомолия» и «Трагедийная ночь».

Правофланговые комсомола: сборник.Книга рассказывает о героях-комсомольцах, чей подвиг стал символом патриотизма, преданности высшему долгу - служению Родине. Они были людьми разных возрастов и поколения, разных национальностей, но всех их объединяло одно: беспредельная преданность идеалам, советский патриотизм и глубокая убежденность, решимость и энергия, беззаветное служение Родине.
Вожаки комсомола: сборник. Сборник биографических очерков о выдающихся организаторах и руководителях ВЛКСМ. На примере этих вожаков комсомола, работающих в самых различных уголках страны, можно проследить весь славный путь комсомольской организации.

К юбилейной дате комсомола в центральной библиотеке представлена выставка
«100 лет ВЛКСМ». Выставка рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей ВЛКСМ, которому 29 октября исполнится 100 лет.
Текст подготовила Кузнецова Т.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий