вторник, 11 сентября 2018 г.

Борису Владимировичу Заходеру-100 лет.


Борис Владимирович Заходер
родился 9 сентября 1918 года в городе Кагуле (Молдавия)
Его отец ушел добровольцем на войну, а мать была сестрой милосердия. Война их и познакомила. Долгое время семья жила в Одессе, а потоом переехала в Москву. Отец был юристом,
а мать была переводчицей, так как в совершенстве знала немецкий, английский, румынский и украинский языки.
Заходер писал о себе так:«Не был я настоящим мальчишкой. Не играл в футбол. Не совершал никаких подвигов. Почти не дрался. Даже девочек за косички не дергал! И вместо этого целыми днями читал книги» С детства Борису нравились биология и естественные науки, он с удовольствием изучал иностранные языки и посещал несколько спортивных секций одновременно, но всем на удивление он стал детским писателем.
Он поступил в Литературный институт, который смог окончить лишь в 1947 году, прерывая обучение из-за русско-финской, а затем и Великой Отечественной войн, в которых участвовал как фронтовой журналист. За мужество и находчивость 1944-м Бориса Владимировича наградили почетной медалью «За боевые заслуги».
Борис Владимирович покажет известному детскому писателю Льву Кассилю свою первую сказочную поэму «Буква «Я» и получил разрешение писать ещё для детей. Но впервые это произведение будет опубликовано только 8 лет спустя.
Позже будут печататься его стихи «Морской бой», «Кит и кот», «Звонкий день» в журнале «Затейник».
В 1952-м вышли из типографии рассказы Анны Зегерс, переведенные Борисом Заходером. Книга напечатана под псевдонимом Б. Володин. Позже читатель у видит переводы «Веселых историй» Карела Чапека, а также книг Юлиана Тувима Мы с удовольствием читаем книги А.Милна «Винни Пух с и все-все-все»,
Л.Кэролла «Алиса в Стране Чудес»,
А.Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»,
Д.М.Барри «Питер Пен».
Читаем и не задумываемся, что перевел их Борис Заходер. В 2000 году писатель, поэт и переводчик Борис Заходер получает Государственную премию Российской Федерации в области искусства и литературы и приобретает в собственность дом, в котором он прожил до последнего своего вздоха.
Борис Владимирович ушел из жизни 7 ноября 2000-го, будучи в очень преклонном возрасте: писателю было 82 года. Заходер скончался в больнице подмосковного Королева. Похоронен писатель на Троекуровском кладбище в Москве. Могила писателя для многих любителей его творчества стала местом встречи. На этой могиле постоянно лежат свежие цветы, что лучше громких слов показывает отношение людей к тому, что делал Борис Заходер.
Прослушав сведения о жизни и творчестве писателя, просмотрев музыкальные презентации по иллюстрациям его неповторимых детских книжек, почитав его стихи ребята из 3В класса (руководитель Соколова И.В.) решили и поиграть в книги, написанные Борисом Владимировичем Заходером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий