понедельник, 6 августа 2018 г.

Жил-был АРБУЗ

3 августа вот уже на протяжение нескольких десятилетий празднуется Всемирный день арбуза. 
Впервые он был найден в пустыне Калахари,
где и по сей день растут дикие родственники окультуренного арбуза, плоды которого когда-то спасали путников от жажды и от смерти. Небольшие, как мячики для тенниса, плоды у некоторых видов ядовитые и горькие, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов много, созревают они долго, в течение 5−6 месяцев.
В X веке купеческие суда, ходившие по Средиземному морю, привезли эту экзотическую ягоду в Китай.
Согласно надписям, найденным археологами в египетских гробницах, примерно 5 тысяч лет назад древние египтяне клали арбузы в места захоронения усопших, чтобы тем было чем питаться по пути в потусторонний мир. Из этого следует, что в то время арбузы выращивались и в Египте.
В нашу страну арбуз попал только в XII веке, но очень скоро завоевал сердца россиян, поэтому арбузные бахчи появились во всех районах России, где климатические условия позволяли получать богатый урожай.
Специалисты рассказывают о том, что эта ягода на 90% состоит из воды и на 10% из фруктозы. И также в нём содержатся такие полезные витамины и микроэлементы, как А, В6, С, калий и железо. Именно поэтому он считается отличным мочегонным и желчегонным средством, предотвращающим образование камней в жёлчном пузыре и способным нормализовать уровень холестерина в человеческом организме.
Ребята из летнего оздоровительного лагеря не только послушали про замечательную ягоду -арбуз,
но и покушали его с удовольствием,
А потом стали отгадывать загадки, читать стихи и слушать песенки про замечательную сладкую и полезную ягоду - арбуз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий