пятница, 18 мая 2018 г.

Семь+я

Международный День семьи отмечается 15 мая. Этот праздник решили отметить и мы в детской библиотеке. В гости к нам пришли ребята из реабилитационного центра.
Эта тема очень болезненна для них, поэтому мы почитали для них сказки и стихи, в которых говорится о жизни в семьях сказочных. Например, есть у Э. Успенского книжка для детей "Разноцветная семейка".
В ней мы читаем: "Жил осьминог со своей осьминожкой, и было у них осьминожков немножко". Ребята с удовольствием слушали это стихотворение и сделали правильный вывод, что детей лучше всего понимают мамы и могут отличить одного ребенка от другого, даже если они совершенно одинаковые.
Ребята прослушали и сказку М. Пляцковского "Ежик, которого можно было погладить" из сборника"Разноцветные зверята".
А история Ежика такова: ему было грустно от того, что его никто не гладил по голове, потому что он колючий, да и звали его Колюнчик.
Он увидел, как зайчиха погладила своего зайченка по голове и заплакал.
Зайчихе стало жаль Колюнчика, но она ему сказала: "Не был бы ты колючим, я бы и тебя погладила". Тогда ежик придумал: он извалялся в листьях и подошел к зайчихе и она его погладила тоже да еще и смышленым назвала.
А потом ребята рассматривали книжки, кто о животных, кто про корабли, кто сказки с красивыми иллюстрациями.
А потом мы говорили и о путешественниках, и о парусниках, смотрели веселые картинки про животных. И всем нам было уютно и тепло, как дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий