среда, 1 ноября 2017 г.

Праздник тыквы

Тыква – это травянистое растение семейства тыквенных, для которого характерны больше желтые соцветия и большие плоды округлой формы. До сих пор ботаники спорят: тыкву относить к овощам или ягодам, как арбуз?
История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягода исцеляет и продлевает жизнь. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару. На Руси она появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян, благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.
Чем же тыква заслужила такую популярность, кроме сладковатого нежного вкуса? В плодах тыквы содержится довольное большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов: железо, каротин, витамин Т, а также витамины группы С, Е, В, РР, D. Люди научились применять тыкву в хозяйстве: плоды тыквы имеющие продолговатую форму, греки и римляне использовали как сосуды для вина и воды.
Не зря эти чудо-овощи полюбили сказочники. Помните карету, в которой Шарль Перро отправил Золушку на бал, или кума-Тыкву из овощной сказки Джанни Родари?
Если очень захочется, то можно узнать и о том, что вкусного можно приготовить из тыквы, ведь книг в Детской библиотеке много. Ребята, которые пришли в читальный зал на наш "Праздник тыквы", с удовольствием воспользовались книгами с выставки "Все про тыкву".
Слушали ребята библиотекаря О. С. Снеткову с большим интересом.
Много узнали от неё о тыкве, вспомнили стихи о ней и разные истории, которые прочитали в книгах.
А затем ребята выполняли задания Тыквы, которая пришла к ним в гости.
Им пришлось отвечать на вопросы забавных тыковок.
Если на следующий год вырастут тыквы, то можно сделать много всего интересного и красивого, так решили ребята.

Комментариев нет:

Отправить комментарий