пятница, 27 октября 2017 г.

ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Один из самых поэтичных праздников в России – День Белых Журавлей, отмечаемый в нашей стране ежегодно 22 октября. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений и сравнивают образ «белых журавлей» с теми, кто уже никогда не посмотрит в небо.
Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием, а для китайцев это – символ вечной жизни. В африканских притчах эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. Христиане считают журавля символом смирения и послушания.
"Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей..." Именно эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля
стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние непростые времена песня, как никогда, значима для всего мира. В японском городе Хиросиме есть памятник простой японской девочке с журавлем в руках.
Девочку звали Садако. Она лежала в госпитале, пострадав от ядерного взрыва и, как она считала, для своего выздоровления должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей, но не успела – скончалась. Теперь дети всего мира делают для неё журавликов из бумаги.Этих журавликов сделали для Садако ребята из 2-в класса (классный руководитель Соколова И.В.)
В журнале «Новый мир» стихотворение Расула Гамзатова увидел Марк Бернес, который в то время уже был безнадежно болен, и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием со зрителями (ведь он был замечательным актером и певцом), его личным реквиемом. Марк Бернес обратился к своему другу Яну Френкелю с просьбой написать музыку.
Ребята со слезами на глазах совершили виртуальное музыкальное путешествие в песню.
В Дагестане, на родине Расула Гамзатова, первый памятник «Белым журавлям» был торжественно открыт в высокогорном Гунибе 6 августа 1986 года.Теперь памятников с журавлями много в разных городах нашей планеты.
Ребята, оставшись после мероприятия, листали альбомы со старыми фотографиями войны 1941-1945 годов
и оставили в читальном зале Детской библиотеки своих журавликов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий