пятница, 16 июня 2017 г.

День третий. Окончание трехдневного историко-экологического похода "Пешком по Кесьме "

Сегодня в нашем полку прибыло. Появились еще туристы – энтузиасты. Поэтому частично  пройдем вчерашний маршрут.
 Первый объект - старая историческая застройка. Рассказываем о полукаменном доме Семеновых.    Второй этаж много лет стоял отдельным домом на территории больницы. Семеновы - торговцы  держали постоялый двор и чайную.  Хозяин, Леонтий Семенов,  ездил со своей чайной (самоваром и снедью) по базарам и к поездам на станцию  Овинищи. Шутим «в  Тулу со своим самоваром не принято было ездить, а в  Овинище -пожалуйста».

 Староустюжский тракт. Интереснейшая  часть села. В старые времена по этому  тракту ездили  русский поэт Константин Батюшков  к дядюшке Ивану Семеновичу Батюшкову в усадьбу Кесьма.    Хорошо работалось в благодатной кесемской тишине Александру Куприну.   А какими ремеслами и промыслами жили люди в селе. Жили стоешники (владельцы постоялого двора), гонебщики (ямщики), столяры, кузнецы, торговцы.  Вот остатки маленького домика. Бараночный курень Анны Коротаевой.
Подходим к центру села.  Площадь около церкви Рождества Пресвятой Богородицы.   Здесь рядом земство открыло школу. Затем она перешла под опеку церкви и стала называться церковно - приходской.  Около церквей стояли торговые лавки  для базарных дней.   Было в селе несколько чайных, торговые лавки, постоялые дворы.  
А вот опять кузница и столярня, земская больница, старейшая в Весьегонском уезде. 150 лет со времени открытия. У больницы  (сегодня это Кесемской дом престарелых и инвалидов) мемориальный камень земскому врачу Михаилу Николаевичу Храбростину. Проходим к мемориальному камню, над  которым развевается Андреевский флаг.  Рассказываем про земной и героический путь  Михаила Храбростина. 
Затем экскурсанты узнают об  еще одном объекте исторической застройки. Кирпичное здание больницы тоже очень старое. 100 лет.

Проходим по старому кладбищу. На нашем пути  памятники с дворянского погоста. Рассказываю о  семьях Пыжовых, Фроловских, Батюшковых.  А вот за разговорами и к школе подошли. Сидим отдыхаем. 
Елена Селифонова. Библиотека с.Кесьма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий