четверг, 15 июня 2017 г.

День второй. Продолжение трехдневного историко-экологического похода "Пешком по Кесьме "


В старые добрые времена село начиналось примерно возле дворянской усадьбы (сегодня это дорога на Губачево). На горе мы видим красивый храм Рождества Пресвятой Богородицы 1775 года освящения. Но о нем подробно расскажем завтра. А сегодня тема экскурсии "Старая историческая застройка. Дом и его хозяева в истории села". Село было торговое. В старину ехали сюда из сел Чамерово, Мартыново, Любегощи, из городов Красный Холм и Весьегонск.

Вот дом торговцев Гришиных, которому более 100 лет. Целое поколение этой семьи жило рядом и занимало большую часть посада. Осталась сегодня только на старой фотографии мануфактурная лавка волостного старшины Михаила Васильевича Карпушкина.


Вот еще перед нами самый интересный и, возможно, самый старый дом. Вторая половина 19 века. Первые владельцы - мещане Иконниковы. Верх дома деревянный, а нижний этаж каменный. Владелец дома Яков Иконников – племянник городского головы Весьегонска. Занимался торговлей. При доме был прилеп, еще один деревянный дом. Содержали в нем постоялый двор и чайную. Выходим на Староустюжский тракт. Булыжная мостовая, тоже очень старая, построенная еще при земском правлении.

Дом мельника Степана Осиповича Козлова. В собственности у него была Карповская мельница. / Аптека /. Предполагалось также открыть торговое заведение, но времена сменились. Дом Василия Спиридоновича Маслобоева, героя рассказа " Пегие лошади " Александра Куприна. «К стоешнику Василию, державшему гоньбу от Устюжны до Лихачева пришел однажды Николай Чудотворец. Запряг старичок Василий лошадок и поехали они со святым усмирять Ария Великанище»…, а дальше читайте у Куприна.

Рядом дом Леонтия и Марфы Семеновых, который тоже первоначально был двухэтажным. Торговцы Семеновы держали две чайные. Одна при постоялом дворе, а вторая в развоз к поездам на станцию Овинище и на базары по селам. Идем, беседуем о прошлом и думаем о будущем. Вот и на школьный двор пришли. Сели дружно в ряд на лавку и завтра расскажем вам о продолжении нашей экскурсии.


Елена Селифонова. Библиотекарь. Село Кесьма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий