вторник, 13 июня 2017 г.

Историко-экологический маршрут. Пешком по Кесьме. День первый.

Мы, группа туристов, вышли на экскурсионно - туристический маршрут «Пешком по Кесьме». Это подобие одного из телемаршрутов «Пешком по Москве». Поскольку история Кесьмы не уступит в древности и "интересности" истории Москвы. (Для нас, конечно.)
Итак, день первый. Выходим из школы. Идем по лугу среди цветов и трав, ведем беседу о красоте окружающего мира. Поют птички, колышет ветерок цветы и травки. Припекает солнышко. День, конечно, прекрасный. Вышли на старый тракт /шоссе Весьегонск - Тверь/. Когда-то в старые-престарые времена здесь лихо катили проезжающие. Кто в карете, кто в кибитке, кто в телеге, кто пешком. Всем было не тесно.

Встречались в пути проезжающим дворянские усадьбы. Вот она, усадьба дворян Батюшковых.  Старый пруд, не осталось от которого былого величия. А в старину это было одно из красивейших мест Весьегонского уезда. Ансамбль парковый назывался «Пруды». Прудов было приблизительно, по моим предположениям, шесть. В тени парка - Русалочий пруд. Вспомнили сказку А.С. Пушкина о Русалке. Главный пруд - на ключах. Он и сегодня еще красив. На солнечной стороне – пруд купальня. От главного пруда к реке - каскад из одного в другой еще два пруда. Каждое лето на пруду стаи уток. А нынче их пока нет. Видимо, на гнездах за селом птенцов высиживают.
   Входим в старый парк. Провинциальные помещики стали украшать свои усадьбы и садить парки после Отечественной войны 1812 года. Наш парк, примерно, заложен в 1814-1816 годах.    На манер Версальского желали помещики видеть свои парки. Так у каждого в усадьбе был свой маленький Версаль. Кесемской Версаль сегодня в остаточном состоянии, утратил былое величие. Но остались старые липы. Мемориальными называют историки такие деревья. Когда-то в парке было размещено два флигеля. Один очень маленький на краю пруда. А второй на крутом берегу реки Кесьма. Людская и хозяйственные службы располагались в нем.

Подходим к месту расположения господского дома. Построенный в 1812 году, он простоял до лихих 90-х годов прошлого столетия. Напротив главного дома располагался еще один флигель, гостевой.
Проходим через шоссе. На левой стороне когда-то находились господские скотные дворы и конюшни. Лошадники господа Батюшковы были известные. Татьяна Алексеевна Смирнова дополняет: «Вот здесь стояла рига. Что такое рига? Обсуждаем, рассказываем. Приходят сразу на язык стихи поэта Н.А. Некрасова: «Однажды няня говорит, не бегай ночью. Волк сидит за нашей ригой, а в саду гуляют черти на пруду. И в ту же ночь пошел я в сад, не то что бы чертям был рад, но мне хотелось видеть их». Устали. Но вот и родная школа. Сели в тени на скамейку, шутим. Отдыхаем. Скоро обед.

Продолжение завтра. Пойдем по сельским улочкам и будем вспоминать старину и семейные истории.
Елена Селифонова. Кесемская сельская библиотека.

Больше фотографий в группе "Кесемская библиотека"

Комментариев нет:

Отправить комментарий