суббота, 22 апреля 2017 г.

Один день из жизни Кесемской сельской библиотеки

Библиотека. Мир книг, интересных рассказов об окружающем мире, общение с читателями. Только один день.
10.00 Начало рабочего дня. 
Сегодня с утра нас ждут в доме престарелых и инвалидов. Цель посещения - демонстрация передвижной выставки «Семьи. Судьбы. События. История семьи купцов и мещан Ефремовых в фотографиях». 
Складываю фотографии с выставки в папку, беру фотоаппарат, одеваюсь.
Прихожу в дом престарелых, где меня уже ждут интересные собеседники и активные читатели. 
Раскладываю экспонаты выставки и начинаю свой рассказ. Всем интересно. Рассматривают, передавая одну за другой фотографии. Восхищаются портретами, дамами в красивых шляпах и, вообще, всем, что видят. 
Наши шумные восторги не оставили равнодушными персонал учреждения, и вот по одному заходят к нам еще зрители. Они также очень восхищены увиденным. 
Затем персонал и подопечные приглашают нас прийти с рассказом об усадьбе баронов фон Штемпель, поскольку им очень хочется услышать эту старую историю. Договариваемся о следующей встрече. Я благодарю всех за внимание, а они меня за рассказ. До новых встреч. 
11-45. Я пришла в библиотеку. По дороге встретила несколько читателей и пригласила их 21 апреля в 20.00 на Библионочь-2017.
Пока меня не было, Тамара Павловна перенесла из читального зала на абонемент выставку «На книжной поляне», основная часть которой представлена книгами В.С.Пажетнова «Чистый лес», «Моя жизнь в лесу и дома». Красивые фотографии - сопровождение сюжета книг. 
Пришли читатели. Хотя вернее будет сказать, прибежали на большой перемене из школы. Они решили, что красивая история жизни медвежат в нашей библиотеке заканчивается. И, конечно, ещё раз с удовольствием сфотографировались у выставки и очень благодарны автору книги и создателям выставки.
Обслужив читателей, Тамара Павловна приступила к оформлению на абонементе выставки «Любовь к Отечеству, сквозь таинство страниц». Это продолжающаяся книжная выставка.  В этом году мы уже знакомили своих читателей с жизнью и творчеством многих русских писателей, а сейчас их ждет русская поэзия XIX века. Поэты Ф.И.Тютчев, А.К.Толстой и другие имена этой эпохи. 
На освободившееся  выставочное пространство в читальном зале я возвратила выставку,  с которой была в доме престарелых. Завтра с ней познакомятся кесемчане, которые примут участие в Библионочи-2017.
С 13 до 14 в библиотеке перерыв на обед.
Вторая половина дня была веселой и шумной. Послужило этому отключение электричества во всем селе. Ну, а отсутствие возможностей цивилизации ведет к чему? 
Правильно! К возможности бежать бегом в библиотеку. 
Прибежали, загалдели и, конечно, все нашли себе дело. Кто играл в интеллектуальные настольные игры, кто читал книги. 

А еще у нас новое занятие. Лепим мы из пластилина. Экспозиция «Пластилиновая рапсодия». Это только начало. Мы еще продолжим, нам понравилось. 
Приходили взрослые. Кто обменять книги, кто за литературой для детей, а кто посмотреть на своих чад, правда ли. что они в библиотеке. 
Рабочий день заканчивается. Электричества нет. Домой идти не хочется никому. Но всех ждут дома. 
Приходите к нам еще. У нас всегда интересно. 

Библиотекарь Елена Ивановна Селифонова 


Комментариев нет:

Отправить комментарий