среда, 8 февраля 2017 г.

8 февраля - День юного героя-антифашиста

       День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года. Он был утвержден был очередной Ассамблеей ООН.
          Выбор этой даты не случаен. 
      8 февраля погибли участники антифашистских демонстраций - французский школьник Даниэль Фери (1962) и иракский мальчик Фадыл Джамаль (1963).
       В этот день в 1943 году были расстреляны пятеро мальчишек-парижан, не предавших своих друзей-подпольщиков Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро.
      8 февраля 1943 года в захваченном фашистами Краснодоне были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.
          В последнее время мы всё реже вспоминаем об этой дате, забывая и о подвиге советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. 
      Известные и неизвестные маленькие герои Великой Отечественной войны, тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. 
         Они сражались наравне со взрослыми, взрывали колонны с фашистской бронетехникой, мосты, закрывали своей грудью боевых товарищей, становились бесстрашными подпольщиками. 
     Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, совсем ещё юные мальчишки и девчонки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. 
Предлагаю вспомнить о подвиге некоторых из них.

Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Взрослые доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.
Он погиб как герой, и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 

Марат Казей
В белорусскую деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму..
За связь с партизанами была схвачена его мама, и вскоре Марат узнал, что её повесили в Минске. Вместе со старшей сестрой мальчик ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...
Марат участвовал в боях, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
Погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В Минске был установлен памятник юному герою.

Зина Портнова
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом её комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
В один из декабрьских дней 1943 года Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

Лёня Голиков вырос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня долго преследовал врага и настиг его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Герой погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.
2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лёне Голикову звания Героя Советского Союза.

Костя Кравчук
11 июня 1944 года Костя Кравчук был награждён Орденом Красного Знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации Киева.
Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их.
Сначала закопал в саду под грушей. Но война затягивалась, и он спрятал сверток в старом заброшенном колодце.
И всю долгую оккупацию не пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию.
Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и всё же изумлёнными бойцами.
11 июня 1944 года вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замёна.

Лида Вашкевич
В городе Гродно, оккупированном фашистами, действовало коммунистическое подполье. Одной из групп руководил отец Лиды. К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила дочь командира. Делая вид, что играет, она зорко всматривалась и прислушивалась, не приближаются ли полицаи, патруль, и, если нужно, подавала знак отцу. 
Лида добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью своих друзей. Когда набиралась пачка, девочка прятала её на дно  своей чёрной сумки и доставляла в условленное место. А на другой день весь город читал слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом.
Девочка предупреждала подпольщиков об облавах, ездила на поездах от станции до станции, чтобы передать важные сообщения партизанам, подпольщикам. Проносила взрывчатку мимо фашистских постов. Всё в той же чёрной сумке, засыпав доверху углём и стараясь не сгибаться, чтобы не вызвать подозрений.
В Гродненском музее хранится сумка этой юной героини и пионерский галстук, который Лида тогда носила за пазухой. 

ПРЕДЛАГАЕМ ПОЧИТАТЬ
  1. Богомолов В.О. Иван. Зося: повести/ В.О.Богомолов; авт. предислов. И.Дедкова; Илл. О.Верейской, А.Веркау.-М.: Дет. лит., 2004.-191с: ил.-(Школьная библиотека).
  2. Буравкин Г.Н. Три страницы из легенды/ Г.Н.Буравкин; Пер. с белорус.; Рис. Е.Лесничей.-М.: Молодая гвардия, 1983.-64с.: ил.-(Юные герои). 
  3. Валько И.В. Куда летишь, журавлик?: Докум. повесть/ И.В.Валько; Худож. П.Пинкисевич.-М.: Молодая гвардия, 1978.-174с.: ил.-(Юные герои).
  4. Ершов Я.А. Витя Коробков - пионер, партизан: Повесть/ Я.А.Ершов.-М.: Воениздат, 1968, 320с.: ил.-(Библиотека юного патриота: О Родине, подвигах, чести).
  5. Жариков А.Д. Юные партизаны/ А.Д.Жариков.-М.: Просвещение, 1974.-128с.
  6. Кассиль Л.А., Поляновский М.Л. Улица младшего сына: Повесть/ Л.А.Кассиль, М.Л.Поляновский; Рис. И.Ильинского.-М.: Дет.лит., 1985.-480с.: ил.-(Военная библиотека школьника).
  7. Луговой Н.Д. Опалённое детство/ Н.Д.Луговой; Рис. И.Пчелко.-М.: Молодая гвардия, 1984.-152с.: ил.-(Юные герои).
  8. Морозов В.Н. В разведку шёл мальчишка: Повесть/ В.Н.Морозов; Рис. Ю.Пучинского.-Минск: Госиздат БССР, 1961.-214с.: ил.
  9. Медаль за бой, медаль за труд/ Сост. В.Караваев; Предисл. И.Баграмяна.-М.: Молодая гвардия, 1975.-205с.: ил., портр.
  10. Надеждина Н.А. Партизанка Лара: Повесть/ Н.А.Надеждина; Рис. О.Коровина.-М.: Дет.лит., 1988.-142с.: ил., портр.
  11. Печерская А.Н. Дети-герои Великой Отечественной войны: рассказы/ А.Н.Печерская.-М.: Дрофа-Плюс, 2005.-60c.-(Внеклассное чтение).
  12. Смирнов В.И. Зина Портнова: Повесть/ В.И.Смирнов.-М.: Воениздат, 1980.-223с.: ил., портр.-(Библиотека юного патриота: О Родине, подвигах, чести).
  13. Солодов А.С. Девочка с косичками: Повесть о Зине Портновой/ А.С.Солодов.-2-е изд.-М.: Молодая гвардия, 1984.-128с.: ил.-(Юные герои).

Комментариев нет:

Отправить комментарий