пятница, 21 октября 2016 г.

Литературный конкурс "Моя деревня"

В Иван-горской сельской библиотеке летом был объявлен литературный конкурс «Моя деревня». Мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Надежда Михайловна Калмыкова проживает в городе Севастополь. В наши места приехала с подругой на лето. Из впечатлений: «Я любилась в ваши места, если бы у меня была возможность - осталась здесь жить».
Песнь о домах в Якушино
В рядок столетние дома
Глядят друг другу в окна.
Завьюжит снегом их зима,
В дождях весенних мокнут.
Утонут в многоцветье трав,
Терпеньем полнится их нрав,
Хозяев своих ждущих.
Но не у каждого из них
Засветится оконце,
В осколках окон лишь былых
Сыграет лучик солнца.
Врастают в землю брёвна стен
И прохудились крыши.
Былым хозяевам взамен
Живут в них только мыши.
И тихий пруд – удел бобров,
И лес – зубцами ёлок;
Но уж домам не нужно дров,
В них не споют весёлок.
Среди звенящей тишины 
Негромкий щебет птицы.
Уже недолго будут сны
Домам о жизни сниться. 
И лишь немногим повезло
В короткой летней встречке;
Всем лютым комарам назло -
Обед из русской печки.
Кто своим прошлым дорожит,
Тот верен, вне сомненья.
В дома родителей спешит
Шестое поколенье.
Автор Тюльпак Н.А.
Маленькие зарисовки. Красота родной природы
Луга в деревне Якушино – это поэма запахов и звуков, поэма разнотравья, пестрая поэма стрекоз и бабочек, жучков и паучков в прозрачном воздухе, голубая поэма пышных облаков в летнем небе, зеленая поэма лесных оборок по краям.
Вдали разливаются малиновые озёра цветущего кипрея, беззвучно звенят очаровательные голубые колокольчики, роняют пестрые слезинки кукушкины слёзки. Вот подул легкий ветерок, и уже золотым блеском отливают многочисленные лютики, из травы выглянули разноцветные анютины глазки. Нахлобучил мохнатую шапку горделивый клевер, а рядом, будто на зелёном небе, загораются алые резные звёздочки гвоздик, мелкие точечки звездчатки. Алыми и сиреневыми бабочками порхают ровные лепестки луговой герани. Мышиный горошек, цепляясь, путает тонкие стебельки мятлика. Могучий тысячелистник с мелкими резными листочками едва шевелит тяжёлые соцветия. Лазурный хоровод ведут крошечные незабудки с золотой капелькой посередине. Крепко обнявшись, символом любви и верности стоят фиолетовые с желтым Иван – да – Марья. Разбрелись, разбежались по лугу белоснежные ромашки, кое – где маленькими солнышками загораются запоздалые одуванчики, и, словно сказочные белые пальмы, возвышаются легкие шляпки сныти. Белое облако опустилось на землю - это ароматные ажурно – кремовые соцветия таволги в низине. Кивают крепкими головками сиреневые луговые васильки и нежно – розовые махровые шишечки змеевика, теснятся на стебле пестро – золотые цветки зверобоя. Разноцветный перепляс вышивает природа и радует глаз, слух, обоняние, душу.
Летний рассвет
Просыпалось ясное летнее утро. Рассвет теснил тьму, и всё вокруг ожило, зашевелилось, стало издавать негромкие звуки. Подавали голоса птицы. Они ещё не пели, как будто пробовали голос.
На востоке заалела зорька, и откуда – то из – за горизонта заструился нежный свет. Всё вокруг словно замерло. Наступила какая – то оглушительная тишина, и из – за леса медленно стал выплывать огненный шар солнца. Сначала появился маленький его кусочек, и солнышко словно подняло вверх свои руки – лучи, потянулось и стало подниматься всё выше и выше. Вот уже весь яркий сияющий шар висел над землей. Солнце открыло глаза и улыбнулось утру, земле и всему живому вокруг. Как по команде запели птицы, зашевелились насекомые, зашептали листочками деревья и кустарники. На траве выпала обильная роса. Росинки заблестели, засияли всеми цветами радуги. Проснулся ещё один летний день.
 Автор Лебедев С.Ю.
Деревня
В деревьях и в густой траве 
Деревню спрятала природа.
И стало всё понятно мне:
Ценней всего творенье Бога.
Здесь жизнь течёт спокойно,
Желания совсем другие:
Чтоб солнышко сушило сено, 
И были бы продукты в магазине.
Зимой мечтают люди о тракторе с лопатой.
Весной, сажая семя,
Желают урожай богатый.
Меняйте город на деревню!
Трудитесь, вкладывая душу!
И вместо грохота машин
Вы будете природу слушать.
Дышите воздухом живым
И радуйте свой взгляд.
Что в дар дано, не дорожим,
Употребляя разный яд.
Своих детей землица кормит,
Ей очень хочется родной,
Чтоб человек дружил с природой
И наслаждался красотой!
Ковальчук В.Н., библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий