четверг, 10 сентября 2015 г.

Встреча с известным журналистом

Свои «сто вопросов» журналисту, историку-востоковеду, автору многих книг-путеводителей Н.В.Кривцову смогли сегодня задать учащиеся школы, собравшиеся в читальном зале библиотеки. Никита Владимирович, окончив институт стран Азии и Африки при МГУ, работал журналистом в различных изданиях, в частности,  в журнале «Вокруг света». В последние годы он  «свободный художник».  Около десяти лет назад он приехал в Весьегонск, места наши ему понравились, и теперь он здесь частый гость.

В фондах библиотеки имеется несколько книг Никиты Владимировича с дарственными надписями. На днях он подарил нам еще одну - исторический путеводитель «Земля Тверская».
И, конечно же, первые вопросы ребят были о путешествиях, странах, где побывал журналист. Как сказал Никита Владимирович, он побывал на всех континентах, кроме Австралии (куда очень хотел бы попасть) и Южной Америки. Ему трудно было назвать страну, где понравилось больше всего. Есть страны, где комфортно себя чувствуешь, куда хочется приехать еще (Норвегия, Португалия, Сейшельские острова...), а есть красивые по природе и архитектуре, но чужие по духу. Нравится культура Англии, образ жизни в Норвегии… В России любит бывать на русском севере: Карелия, Валаам, Кижи, Архангельская область. Там потрясающая природа, сохраненная старинная культурная среда (часовни, поклонные кресты, священные рощи). Очень нравятся Алтай, Байкал, город Чердынь в Пермском крае и Тверская область. По признанию Никиты Владимировича, больше всего он любит путешествовать на поезде. До сих пор помнит первую свою юношескую поездку по Транссибу!
 А главные открытия, сделанные в Тверской области, - Оковецкий скит в Селижаровском районе, усадьба Ухтомских в Туханях Сандовского района и местечко Камень в Весьегонском.
В путешествиях помогает знание иностранных языков. Он свободно владеет английским, читает на французском, португальском, итальянском, в институте изучал язык фула.
На вопрос, трудно ли быть журналистом, ответил: «Главное в том, что это любимая работа, и я её не променяю на другую никогда!»

Ребят заинтересовало необычное название одной из его книг «Русская Финляндия», брал ли журналист интервью у «звёзд», какие книги и фильмы любит, есть ли хобби, любимое время года… На все вопросы ребята получили исчерпывающие ответы.
Главной жизненной ценностью Никита Владимирович считает семью. А на вопрос о том, каким будет Весьегонск через 10 лет, ответил, что старая жизнь, несомненно, будет уходить, город изменится. Он и сейчас замечает здесь положительные перемены: появились приметы современной цивилизации.

В завершение встречи ребята сфотографировались с Никитой Владимировичем на память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий