вторник, 28 июля 2015 г.

Литературная поляна

Кто из нас, живущих среди бескрайних лесов, не бывал на поляне, не видел её разнотравья, не наслаждался запахом земляники? А на литературной поляне вы бывали?

К сожалению, в День города читальный зал центральной библиотеки не смог вместить всех желающих попасть на нее, послушать замечательные стихи и прозу русских поэтов и писателей в исполнении талантливых ребят из студии «Зазеркалье».
Место поэтической встречи мы выбрали неслучайно. Литературная поляна собрала многоцветье поэтических и прозаических талантов.
Ведь стихи, как и цветы на лесной поляне, бывают разные: одни нежные, как васильки, другие скромные, как ромашки, третьи яркие, как иван-чай или солнечные, как одуванчики.
И юные чтецы, воспитанные талантливейшим педагогом Ниной Васильевной Павлихиной, смогли в полной мере передать их настроение и авторский замысел.









Очень достойно в исполнении Дениса Лукина прозвучало сложное стихотворение Б.Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути», и праздник поэзии был открыт.
Друг за другом на поляне из ромашек и зелени, среди которой заняли место портреты писателей, чьи произведения звучали в этот день, читали стихи и прозу мальчики и юноши, девочки и девушки. Хотелось бы сказать добрые слова каждому исполнителю, но их было 23, поэтому поделюсь впечатлениями лишь о некоторых выступлениях.
Знакомое с детства стихотворение С.Михалкова «Мы с приятелем вдвоем», так вдохновенно прочитанное дошкольником Мишей Буровым, покорило весь зал. Задорно, с милой, хитроватой улыбочкой поведала историю страшного усатого тараканища Геля Мартьянова. Даже члены строгого жюри не смогли удержаться от смеха. Очень поучительно прозвучало в устах Димы Полубенцева стихотворение Маршака «Книжка про книжку». 
А когда на поляну под аккомпанемент В.А.Живописцева с переплясом и частушками вышла Соня Кондратьева, зал просто затаил дыхание. Легко, нежно, на одном дыхании прозвучало в исполнении Ульяны Трещевой стихотворение В.Тушновой «Ты всё ещё тревожишься, что будет». А сколько чувств вложил Иван Орлов в знаменитое тарковское «Вот и лето прошло»!
Но когда под звуки «Лунной сонаты» Бетховена поведала нам трагическую историю любви бедного телеграфиста и княгини Веры, описанную Куприным в «Гранатовом браслете», Ксения Нечаева, на глазах у многих появились слёзы. И как эта юная девочка смогла прочувствовать и передать состояние героини, боль утраты любви, «которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины»!

Спасибо вам, юные таланты, за доставленное удовольствие, за то, что вы любите стихи и умеете их доносить до зрителей! А Нине Васильевне хочется пожелать творческого долголетия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий