понедельник, 20 апреля 2015 г.

война глазами очевидца


В читальном зале Детской библиотеки собралось много ребят для того, чтобы встретиться с Марией Ильиничной Никоноровой.
Заведующая отделом культуры Живописцева Е.А вручила юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Мария Ильинична встретила начало войны в возрасте 12 лет. Ей пришлось работать в колхозе и выполнять план по выращиванию и обработке льна. Приходилось вставать в 3 часа утра, чтобы справиться с заданием, а кушать было нечего,  поэтому всегда хотелось спать. Но вот в деревне,  недалеко от Вышнего Волочка, открылся лазарет для раненых солдат. Все что раненые не доедали, главный врач приказал отдавать деревенским ребятишкам . Это и спасло многих от сильного голода. Ребята молотили лен, собирали на поле тресту, вязали снопы. Недалеко от деревни проходила воздушная трасса Москва- Ленинград. Ребятам нравилось, что над их головами летали самолеты. «Наши»,- радовались ребятишки. Но однажды полетели на землю снаряды. Это фашисты рвались к Калинину.
Воина унесла брата Марии Ильиничны. Она вместе со своими сестрами разыскала братскую могилу в которой он похоронен, и привезла горстку земли с его могилы. «Мне еще повезло, у меня погиб только брат. У других соседей погибли все мужчины на фронте». Слушали ребята рассказ тихо. Им даже переговариваться не хотелось, а вспоминались свои прадедушки.
Так Блинова Ангелина рассказала о своем прадедушке Муравьеве Григории Ивановиче.
Детям понравился рассказ Марии Ильиничны, и они подарили ей свои аппликации на тему «Победа» и прочитали стихи.
А мы подарили ей цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий