вторник, 3 марта 2015 г.

Во всемирный день писателя. А.И.Куприн.

Сегодня, во Всемирный день писателя, для учащихся профессионального училища № 11 был организован литературный вечер «Жизнь и творчество Куприна. Куприн и весьегонский край». Неслучайно мы обратились к творчеству этого известного русского писателя – ведь в этом году ему исполняется 145 лет со дня рожденья. 

Познакомившись с рассказами А.И. Куприна еще в детстве,  с увлечением читают его произведения люди разного возраста. Особенно такие как «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок», «Молох», «Суламифь» и многие другие.
Весьегонцам творчество этого писателя интересно еще и потому, что Куприн шесть раз посещая имение Батюшковых в Даниловском (ныне Устюжанского района), не раз бывал проездом и в Весьегонске. А в 1907 году отдыхал в еще одном имении Батюшковых – с. Кесьма Весьегонского района. В его рассказе «Груня» упоминались знакомые писателю по своим поездкам Иловня, Вознесенская, Весьегонск и другие места. Один из жителей с. Кесьмы стал прототипом главного героя, помещика Трусова, в рассказе «Завирайка».
На фото: Осень в старинном парке Батюшковых.  с. Кесьма,1965 г.
Г.Савельева, библиограф


Комментариев нет:

Отправить комментарий