вторник, 16 декабря 2014 г.

Жил на свете Снеговик


Ребята из детского садика №4 познакомились с историей появления любимого зимнего героя Снеговика, которого очень хотят слепить.
В конце XV века итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.
Первые снеговики изображались недобрыми, свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
Раз нет снега, тогда мы будем смотреть музыкальную презентацию "Жил на свете Снеговик", решили ребята.
Теперь в читальном зале живет Снеговичок, который станет талисманом на все новогодние праздники. А подарили его дети детского сада №4.
А еще ребята выучили  много стихов для Дедушки Мороза, Снегурочки и всех Снеговиков, которых они слепят, когда выпадет снег.

1 комментарий:

  1. Ирина, отличное мероприятие! Было бы еще лучше, если бы дети читали стихи вживую, просто класс! Может попробуем?

    ОтветитьУдалить