среда, 10 декабря 2014 г.

"Не поэтесса, но поэт..."-

говорила о себе Анна Андреевна Ахматова.  Именно о ней мы говорили на творческой встрече в нашей литературной гостиной с учениками одиннадцатого класса Кесемской школы и их учительницей Н. Волковой.
В ходе программы мы говорили о трудной судьбе поэтессы, иллюстрируя рассказ фотографиями  Анны Ахматовой и ее литературного окружения.
Ребята с сочувствием слушали  о годах опалы, потере родных и друзей, о вручении почетной мантии в Оксфорде. Об этом событии сама Анна Андреевна сказала: «Это мои похороны, разве такие торжества для поэтов..»
Мемориальные доски...  Когда-то в детстве Анна Андреевна сказала у дачи Саракини в Одессе: «Здесь будет мемориальная доска". Это было не тщеславие, а лишь шутка. А сегодня мемориальная доска в ее честь установлена в Одессе.
 Самый красивый памятник – это скульптурная композиция в городе Бежецке, посвященная  семье Гумилевых и Ахматовой. Скульптор А.Н.Ковальчук.
 А еще мы, находясь в стенах библиотеки,  виртуально посетили музей поэтов в селе Градницы. Переходя из зала в зал,  знакомимся с музейным интерьером Дома поэтов, макетом усадьбы Слепнево. Желаем гостям посетить при возможности этот замечательный музей. 
Во время всей встречи звучали стихи Ахматовой и Гумилева. Земной и творческий путь А. Ахматовой и Н.Гумилева освящен в литературных мемуарах многих наших поэтов -современников. На прощание мы посоветовали для чтения воспоминания об Анне Ахматовой, представив издания на выставке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий