пятница, 5 сентября 2014 г.

День памяти о начале Первой Мировой войны.


1 сентября учащиеся 3В класса ( Соколова И.В.) собрались в читальном зале Детской библиотеки для того, чтобы поговорить о Первой Мировой войне.
 Из беседы ребята узнали о том, что явилось предпосылками Первой Мировой войны. Германия очень хорошо подготовилась к ведению военных действий: танки,
бронепоезда,
дирижабли наводили ужас на противника.
Применение химического оружия тоже было впервые. Но, несмотря на это, простой солдат проявлял невиданный по тем временам героизм. Ребята узнали о Римме Ивановой - единственной женщине-Георгиевском кавалере в годы Первой Мировой войны . В качестве сестры милосердия Римма Иванова проявляя невиданную смекалку и героизм, вынося раненых с поля боя, за что была награждена орденом святого Георгия 1,2.3 степеней. Последний орден она получила за то, что подняла в атаку солдат, так как офицеры в роте все были убиты. Римма Иванова тоже погибла в этом бою. Орден она получила посмертно.
«Атака мертвецов».Под таким именем в историю военных сражений мира вошли защитники крепости «ОСОВЕЦ». Через эту крепость лежал кратчайший путь в Россию. При первом натиске немцы использовали орудия большого калибра, знаменитые «Большие Берты», снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Но крепость отстреливалась еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. . 6 августа 1915-го для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Противогазов у защитников крепости не было. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую атаку с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Выживших было чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!
Слушали ребята о героях, о военных событиях, о технике и героях Первой Мировой войны и решили в знак протеста всем военным действиям на планете оформить своими пожеланиями вырезанных из бумаги белых голубков мира.
«Не хочу войны!», «Пусть все дети разных стран играют и дружат!», «Пусть никогда больше не стреляют!», «Пусть война останется только в кино!» - такие пожелания были у ребят из 3В класса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий