вторник, 19 августа 2014 г.

Кофейное дерево и улитка

Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Такую задачу предложила на творческом мастер-классе второго августа в Чисто-Дубровской библиотеке Наталья Мирзаева, педагог череповецкого детского сада. 

Оказалось, что вырастить трудно, но альтернативу найти легко. Где? В дальних ящиках комода:  бусинки, брошки, ракушки, пуговицы -  все мелочи подойдут для создания дерева. 
А ещё - не спешите перемалывать кофейные зёрна, ведь без них дерево не будет плодоносить. За основу кофейного дерева нужно взять пластилиновый шарик- крону, а также палочку- ствол и землю – раствор цемента. 
Как и в природе, деревья у ребят не повторились. 
Библиотека в Чистой Дуброве на время превратилась в маленький сад. В него чуть не заполз африканский вредитель растений, а в России – любимый домашний питомец улитка Ахатина. 
Про свою ласковую улитку рассказала Олеся Постникова. 
Маркизе всего два года, но в длину она едва ли не достигла максимального размера - двадцать сантиметров. 
Цвет и размер  раковины такой улитки меняется в зависимости от рациона питания. Он очень разнообразен и включает практически все продукты, за исключением соли и сахара. Кроме этого, Маркизе очень нравится принимать солнечные и водные ванные. 
Улитки видят на расстоянии одного сантиметра, поэтому «героиня дня» не разглядела всех любопытных детей, расположившихся вокруг, а только почувствовала рецепторами на кончиках рожек. 
«Улитка, улитка, высуни рога-дам тебе я пирога» - все вспомнили известную детскую приговорку во время традиционного чаепития.

                                                                                                     Марина Сабурова

Комментариев нет:

Отправить комментарий