вторник, 27 мая 2014 г.

Экзамен в школе краеведения


26 мая  все выпускники школ России сдают первый экзамен. Кесемская библиотека в школе краеведческих наук тоже устроили выпускной экзамен. Состоялся он в форме пешеходного туристического маршрута по родному селу. Испытать свои знания на нашем ЕГЭ решили шестеро смелых: Настя, Вика, Ваня, Полина, Анзор и Егор.

Выходим из школы. Красиво - то как , цветет сирень. Светит солнце.

Первое наше задание. Мы стоим у часовенки-колодца, а по какому случаю в России ставили часовни и где еще часовня сохранилась. Дети дают ответы почти хором. Все правильно. Часовни ставились в память избавления от холеры. Часовня стоит в деревне Иван-Гора.
Второе задание. Входим в старый парк. Подходим к пруду. Спрашиваю детей: кому принадлежала усадьба? В связи с какими событиями российские помещики стали садить в усадьбах парки. Ответ был дан почти хором. Усадьба дворян Батюшковых. Один из которых известный поэт, Константин Николаевич Батюшков. Парки посажены в честь победы над Наполеоном в 1814 году.
Продолжаем маршрут. Вот мы у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Показываю детям фотографию из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Задание третье. Церковь эта освящена в 1775 году . Сосчитаем, сколько лет церкви. Сосчитали весьма быстро, на следующий год – 240 лет. Церковь Живоначальной Троицы, которую я показала на фотографии, освящена в 1668 году. Сколько лет назад это было? Сосчитали и громко, почти хором кричат -346 лет.

Идем по Тверскому старому тракту. Когда-то давно здесь ездили на лошадях из Весьегонска в Тверь и Кашин, другие города.
А если свернуть от церкви вправо, то окажемся мы на Староустюжском тракте. Ездили по нему когда-то в Устюжну. Среди проезжающих были люди известные. Один из них Александр Куприн. Писатель.
 Задание четвертое: спрашиваю у детей, какие книги Александра Куприна вы читали? Отвечают все хором: "Сапсан".

Продолжаем маршрут. Вот подошли к красивому кирпичному дому. Старая земская больница. На ней мемориальная доска. Читаем надпись. Громко обсуждают, что эту фамилию они знают. На уроках краеведения рассказывали. Подходим к мемориальному камню памяти Михаила Николаевича Храбростина. Громко все читают надпись на камне. Рассказывают о враче с крейсера "Варяг", о подвиге варяжцев. Я даже вопрос задать не успела. Молодцы,   много знают о родном крае.

Отдохнули и идем дальше. Идем по лугу и собираем цветы для Нины Васильевны, любимой учительницы, которая, к сожалению, не смогла принять участие в экзаменационном маршруте и порадоваться за своих учеников. Незаметно подошли к школе. Нас все дружелюбно встречают. Входим в класс и дарим цветы любимой учительнице. По окончании прогулки наши отличники получили сладкие награды. Вот такой выпускной экзамен мы сегодня сдали.



Е. Селифонова, библиотекарь Кесемской сельской библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий