пятница, 28 марта 2014 г.

Предвидеть будущее.


Есть в литературе такое замечательное направление - фантастика. Мечта человека покорить Вселенную, глубины морей и океанов, найти необыкновенные физические возможности в себе, неоткрытые уголки на Земле - все это подвластно фантастике. Одним из замечательных фантастов в русской литературе был и остается А.Р.Беляев.
Уже не одно поколение мальчишек и девчонок зачитывается его книгами «Человек – амфибия», « Голова профессора Доуэля».
Ребята с интересом слушали, как человек с больными легкими не только живет , но и гуляет в глубинах океана, не пользуясь аквалангом.Он катается на прирученном дельфине и играет с морскими обитателями, потому что ему пересажены жабры молодой акулы. Эту уникальную операцию сделал отец Ихтиандру. Путешествие в удивительный мир приключений и переживаний отправились наши ребятишки, слушая эпизоды из произведения и смотря слайды с кадрами из одноименного художественного фильма. Автор произведения «Голова профессора Доуэля» А.Р.Беляев считал роман автобиографичным. В результате болезни он был прикован к постели на многие месяцы и почти не мог двигаться, но он мог думать и мечтать. Так родился роман о голове человека, способной жить без туловища и приносить пользу человечеству. Герой книги профессор Доуэль не успел завершить при жизни эксперименты с питательным раствором, поэтому завещал свое тело после смерти науке. Его ученик профессор Керн отделил голову Доуэля от туловища и, закрепив ее в штатив, стал оживлять питательным раствором в надежде, что голова сама довершит начатое. Когда у него будет формула, он мечтает ее выдать за свою и получить возможность пересаживать органы и части тела от одного человека другому. Он будет богат и знаменит. Но Доуэль не дал ему такой возможности: питательный раствор кончился, и мозг профессора Доуэля умер. Но вот зазвучала музыка к игре «Что? Где? Когда?"
И знатоки творчества А.Р. Беляева сели за игровой стол в таком составе: Петров Миша и Юдина Маша из 5 А класса, Полищук Максим И Опарин Андрей из 3Б класса, Чамина Даша (3В класс), Лытаев Матвей ( 3А класс). В упорной борьбе, обсуждая и споря, они выиграли со счетом 6 -3 и победили.
Некоторые вопросы игрокам не достались, а вы сможете на них ответить? "Ихтиандр увидел смуглого, уже немолодого человека, с пушистыми, приподнятыми вверх усами и небольшой испаньолкой".А что такое "испаньолка"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий