суббота, 1 февраля 2014 г.

Играй баян, играй!


31.01.2014. Ребята из  2- в, которые пришли сегодня в читальный зал детской библиотеки, слушали впервые в жизни живую музыку.
Многие из наших читателей впервые увидели баян так близко.
Баян- клавишный музыкальный инструмент, который имеет свою историю. В 1891 году в Германии мастер Мирвальд сконструировал ручную гармонику. Через год эта гармоника стала известна в России. Позже московские мастера Ф.М.Захаров и П.П.Ватутин стали изготовлять ее для россиян, так как очень полюбили русские люди этот инструмент и сами научились подбирать на нем мелодии. В 1906 году гармошки стали изготовлять на тульской фабрике «Братья Киселевы». В сентябре 1907 года петербургский мастер Петр Егорович Стерлигов для гармониста –виртуоза Я.Ф.Орланского- Титаренко изготовил особую гармонь- пятирядную с двумя вспомогательными рядами кнопок в правой клавиатуре. И зазвучал инструмент необычно. Автор назвал его «Баян» в честь древнерусского певца- сказителя Бояна.
Оказывается, очень сложно слушать музыканта, который находится так близко от тебя, видеть, как бегают по кнопочкам его пальцы, как сосредоточен его взгляд.
А как внимательно слушает своего ученика Малова А.А.- заслуженный работник культуры РФ,  преподаватель детской школы искусств. В ее строгом взгляде и надежда, и гордость, и досада, если что-то не получается, и любовь к своему питомцу.
Удивление, восторг, зависть- все это на лицах детей, ведь играет твой сверстник.
Наши музыканты (Кочнев Степан, Саша Ильичев,дуэт баянистов(Олег и Саша) еще не волшебники, они только учатся , но аплодисменты заслужили.
. Совсем по-другому воспринимается музыка с презентации «Играй баян,играй!!!»: можно и в ладошки хлопать и поерзать на стуле и притопнуть, а ребята, которые уже умеют играть, шевелили пальцами рук и удивлялись, как это мастер – баянист Василий Осадчий смог так исполнить «Русские наигрыши»

Комментариев нет:

Отправить комментарий