четверг, 22 августа 2013 г.

Контрасты Японии

В рамках фотовыставки «Контрасты Японии», проходившей в Чисто-Дубровской библиотеке, в «Литературной гостиной» 13 августа 2013 года состоялась очередная встреча в клубе «Дубравушка». На этот раз её можно назвать страноведческой, так как всё было посвящено Японии. 
Япония – контрастная страна, где новейшие технологии сочетаются с традиционной культурой, поэтому название встречи было выбрано неслучайно. Программа мероприятия была обширной. Она началась с рассказа Сабуровой Марины о путешествии в Японию. Марина участвовала в программе молодёжных обменов в ноябре 2012 года.

Рассказ о путешествии касался, в основном, столицы Японии – Токио и провинциального городка на севере острова – Акита. 
Фотографии современной необычной архитектуры, императорского дворца, синтоистских и буддийских храмов, падоги, садов и местных жителей усиливали  впечатление от  увлекательного рассказа. 
Например, в Токио есть и православный храм, над вратами которого изображён Иисус Христос с иероглифами. 
В этой связи, многие впервые услышали о Николае Японском, которого очень почитают в Японии. В 1860 году, узнав о наборе священников при Российском консульстве в Японии  Николай (в миру Иван Касаткин) в возрасте 24 лет отправился в Японию проповедовать христианство. Он овладел японским языком, японской каллиграфией, перевёл Библию на японский язык и  много сделал для постройки православных храмов в Японии.
Интересно, что в период путешествия Марины проходил праздник хризантем, когда композиции из цветов можно встретить во всех районах Токио. Японское искусство составления букетов – икебана – известно во всём мире. Любопытно было также послушать о провинции Японии – Аките, где ещё сохранились рикши, дома самураев, школы, где занимаются традиционными видами искусств. Среди молодёжи популярно кюдо – стрельба из лука. 
Японская кухня заинтересовала всех слушателей. Пока готовили традиционное блюдо – суши, Павлова Любовь Ивановна и Михеева Зинаида Ивановна исполнили песню «Катюша» на японском языке. 


Выступление вызвало бурные овации зрителей. Наконец, заключительным аккордом  стали суши, в подготовке которых участвовали не только взрослые, но и дети. 
Так, суши Олеси Постниковой из деревни Суково имели  огромный успех. Есть палочками – непростая  задача, но многие с ней справились.
Татьяна Ивановна Орлова,
библиотекарь Чисто-Дубровской библиотеки

2 комментария: