среда, 3 июля 2013 г.

"Кукольный сундучок" в Тимошкинской библиотеке.

В этом году в нашу  библиотеку поступила книга Е.Берестенёвой "Кукольный сундучок". 
В этой замечательной книге можно встретить более 400 красочных фотографий кукол, 40 подробных схем, позволяющих освоить технику создания различных кукол, которых хорошо умели делать наши бабушки.
Эта книга -  волшебная! Куколки, сшитые из ярких лоскутков, сделанные своими руками, получаются живыми, добрыми и очень красивыми.
Книга обращена главным образом к детям. Возможность сделать куколку из лоскутков, тесьмы, ниток, создавая яркие и понятные образы, отражает неиссякаемое желание детей фантазировать. 
Книга очень заинтересовала ребят из кружка "Мастерская Самоделкина", который действует в нашей Тимошкинской библиотеке уже 4 года. Поэтому было решено сразу взяться за дело. Тем более, что у нас уже был опыт по созданию кукол-веснянок, а несколько занятий кружка    были посвящены народной  карельской кукле. 
Традиционная народная кукла почти не изменилась с тех давних пор, как придумали её наши предки... 
Кукла бережно передавалась из рук в руки - от матери к дочери, от бабушки к внучке... В куклы не только играли - они помогали человеку  на протяжении всей жизни: с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб или собирать урожай. Они были рядом  на свадьбах и при рождении ребенка. 
Первая куколка, которую изготовили ребята, самая древняя. Называется она "столбушка" или "закрутка". 
Работа над куклой  увлекла юных мастеров! Затем появились кувадка, пеленашка, колокольчик, веснянка, тульская барыня, кулак.
Самодельные куколки выглядят очень по доброму!

Они оживили и украсили музейную экспозицию. 

Так, благодаря замечательной книге, в библиотеке появилась новая выставка "Кукольный сундучок".
Татьяна Викторовна Кузнецова, 
библиотекарь Тимошкинской сельской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий