четверг, 16 мая 2013 г.

Очень личное...


Отпуск. Волшебное время, когда можно попробовать, наконец, выспаться. Не торопясь заняться домашними делами. В удовольствие почитать. Погулять. Подумать.


Человек бежит по жизни,

Не жалея ног.

Дом-работа, дом-работа,
Отбывает срок.
Выходные — передышка,
Отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка…

А куда бежал?



Можно не спеша погулять по лесу.  Оторваться от забот  и  проблем, просто насладиться красотой вокруг.
Голубое небо, отражения деревьев в воде, нежная весенняя зелень, первые цветы…
Посмотрите только, какая красота!




















Я из того поколения, которое воспитывали на русской классической литературе. Литературе, героями которой были и Илья Ильич Обломов и Алеша Карамазов… Почему же примером для себя и спустя столько лет многие из нас (порой неосознанно) считают Николая Островского или Алексея Маресьева? Почему живем так, словно девиз нашей жизни: «Ни шагу назад!», «Всем смертям назло!» …
Может быть, стоит все же остановиться и признать для себя возможность образа жизни  Ильи Ильича? Перестать, наконец, как Иван Карамазов, мучиться «проклятыми вопросами»?  
Или просто вспомнить сцену под небом Аустерлица?
 «Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!.."
P.S. Это, кстати, трехсотое (юбилейное) сообщение блога. Приношу извинения, что заняла его своими "соплями"...


6 комментариев:

  1. Светлана, хочется каждый день не спеша гулять по лесу. В любую погоду. Или мчаться на велосипеде. И читать хорошие книжки. И высыпаться. Но это невозможно для каждого дня. А значит,тем больше ценность встреч с природой, хорошей литературой, мыслями о главном.
    Замечательные фотографии, замечательный пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Ни в одной литературе мира нет такой тоски по нормальности и адекватности, как в русской. Нам, рожденным в 20 веке просто суждено мучиться " проклятыми вопросами". Так мы воспитаны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Елена, не всем! Некоторые живут и "не парятся"...

      Удалить
  3. Да, так бывает, вдруг, в одночасье, хочется уйти от ритма жизни, который задаётся работой. Если к этому моменту случается отпуск, то испытываешь чувство невероятного облегчения. Всё, наконец-то, можно расслабиться, никуда не нужно идти-ехать, выполнять чьи-то задания, планы. Но понять разницу состояний можно только в сравнении. Проходит время и начинает не хватать напряжения, ритма, суеты, коллег, информации и пр., пр., пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так бывает. Но иногда еще бывает так, что видишь как хорошо живут те (в почете и уважении!), кому просто наплевать на работу, кому и в голову не придет самому вворачивать лампочки, чистить снег с крыши, перетаскивать стеллажи, у кого есть строгие рамки должностной инструкции (меньше - можно, больше - ни-ни!)И вот тогда думаешь, а зачем? Зачем, размахивая шашкой, впереди на лихом коне, звать за собой людей на подвиги? Зачем лишать и их размеренной спокойной жизни? Зачем колотиться лбом о стену и плохо спать по ночам от обиды, что люди с хорошим образованием не понимают, зачем БИБЛИОТЕКЕ нужны КНИГИ (ведь их уже покупали... в прошлом году)

      Удалить