среда, 6 февраля 2013 г.

На средневековом рыцарском турнире

«Блуждая» по винтовым лестницам средневековых замков, «надев маску и танцуя на средневековом балу», ребятам четвертых классов очень захотелось больше узнать о жизни людей того времени и "побывать" на средневековом рыцарском турнире.
"Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров — Франция. Изначально турниры зародились как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того чтобы опытные участники могли показать свою доблесть".
Датчанин гневным взглядом окинул чужака
Коням всадили шпоры наездники в бока.
С разбега сошлись кони и на дыбы взвились,
Потом друг мимо друга как ветер понеслись.
Бойцы их повернули и съехались опять,
Чтоб счастья в схватке яростной мечами попытать.
Врага ударил рыцарь, и дрогнула земля.
Столбом взметнулись искры над шлемом короля,
Как-будто кто-то рядом большой костер зажег,
Бойцы друг друга стоили: взять верх никто не мог…
                                     (Песнь о Нибелунгах)
Само окружение турнира представляло собой весьма живописное зрелище: всюду — флаги, раскрашенные щиты и гербы, участники турнира - рыцари и оруженосцы - старались одеться для турнира как можно ярче и красивее. В свою лучшую одежду одевались и зрители. Рыцарский турнир был не только демонстрацией рыцарской доблести, но и своеобразным показом последней моды в одежде, доспехах и оружии.
Одежда дам для турнира отличалась от обычной парадной одежды: на рукава они крепили множество лент и шарфов. Возбужденные поединком, дамы дарили рыцарям одну вещь за другой, так по окончании турнира оказывались с растрепанными волосами, без рукавов и туфлей.

 Победитель турнира имел право выбрать царицу турнира. Турниры прекратились в XVI веке.  Поводом для их запрета стал несчастный случай, произошедший в 1559 году,  когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья,  попав ему прямо в глаз. Несмотря на то, что тяжело в летний зной находиться в доспехах, верхом на лошади, держать в руках тяжелое по весу оружие, современные мужчины принимают участие в таких состязаниях и в наше время. Средневековье притягивает и зовет к себе современных людей всех возрастов своей романтикой, красотой и великолепием. Это и увидели ребята ,посмотрев презентацию «Врага ударил рыцарь и дрогнула земля…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий