суббота, 26 января 2013 г.

Баба Яга... какая она?

Все дети очень любят читать сказки. Самые любимые из них – волшебные. Потому что именно в них происходят разные превращения и чудеса. Герои в сказках живут разные, как положительные, так и отрицательные. 
А вот Баба Яга не всегда злая и вредная. 
Она очень часто помогает героям: то волшебный клубочек даст, чтобы вывел из сложной ситуации, то отваром напоит, чтобы удаль да бесстрашие помогли одолеть разную неприятность. Разная она! 
Вот мы и пригласили своих читателей в библиотеку, чтобы поговорить об этом герое.
Оказывается, Баба Яга не всегда она была такой старой, носатой и с костяной ногой.
Раньше, во времена язычества, ее представляли красивой женщиной с крыльями. 
Она помогала уставшим путникам, знала целебные травы и умела их применять. То есть была доброй феей. 
И только позднее Баба Яга (женщина из дремучего леса) преобразилась в старуху-колдунью, которой пугают детей. 

 Много интересного узнали дети о жизни Бабы Яги. Очень их удивило то, что раньше на самом деле в печь, которая была очень большой и использовалась в разных целях, мать на лопате сажала своего заболевшего ребенка. А, как известно, прогревание помогает при лечении простуды. 
Вот и Баба Яга тоже предлагает свою лопатку. 
А дом на курьих ножках - это обычное строение древних людей. На таких опорах, а иногда их было две (ну, совсем уж куриные ноги, потому что под сваю клали на землю доски крестом), жилище не заливало во время дождей. 
А то, что Баба Яга - забавная, ребята еще раз убедились, посмотрев электронную музыкальную презентацию «Бабулечка-красотулечка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий