понедельник, 21 января 2013 г.

Встреча-презентация "Из истории русских валенок и варежек"


Когда,  как не в январе можно собраться и поговорить за чашкой чая о валенках и варежках - неотъемлемой части русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. Валенки, пимы, катанки, чесанки, коты - столько ласковых названий у великой обуви! В валенках праздновали Масленицу,  колядовали, плясали под гармонь, воевали, осваивали северные регионы. 
И никому не надо объяснять, что хоть они и простоваты,  как русский мужичок, но и прочны, основательны и надежны, и как он, не подведут в трудную минуту.

В наши дни валенки сохранили популярность не только как теплая обувь без единого шва, но и как основа для новых идей модельеров, которые превратили валенок в произведение искусства. (На снимке - валенки с весьегонского рынка).
Варежки называют по разному:  валянки, катанки, плетенки,  связни,  вареги,  вачаги, рукавицы,  исподочки,  шубенки,  плетенки. Поговорка "Работать спустя рукава" (греть руки в длинных рукавах без варежек) - не для участниц клуба "Здоровье". Все они - мастерицы, поэтому трудно было  выбрать самую красивую пару связанных рукавичек, с самой красивой цветовой гаммой и сложным символичным орнаментом. Единогласно  самыми-самыми были признаны варежки,  связанные З.И.Дидковской, которая получила за свое мастерство главный приз. 

1 комментарий:

  1. От валенок глаз оторвать невозможно! Хочется надеть и покрасоваться!

    ОтветитьУдалить