четверг, 6 декабря 2012 г.

Из истории новогодней открытки

В детстве у меня была большая коллекция открыток, которые я хранила в красивой коробке. Другие виды искусства для девочки из деревни были недоступны, поэтому открытки считала чудом изобразительного искусства. Самые красивые открытки были новогодние. Их приносил почтальон и оставлял на крыльце. Как жаль, что теперь мы все чаще получаем короткие, стандартные  электронные поздравления...
Сегодня мы совершили маленькое новогоднее путешествие с настроением детства в историю новогодней открытки, ведь это частица безвозвратно ушедшей эпохи, с которой связаны приятные воспоминания. 
История создания  новогодней открытки идет от китайцев, и в первой же открытке были пожелания счастья, здоровья, благополучия. Все как сейчас. Затем новогодняя открытка появилась в Англии. Первым отправителем был назван Генри Коул, который напечатал партию новогодних открыток в  1000 экземпляров. Эти поздравления мгновенно завоевали мир. В России открытка появилась 1905 году, ее напечатал Федор Берештам. Дореволюционные новогодние открытки похожи на красивые картины, они передают атмосферу времени, когда были напечатаны. 
С 1917 года на открытках отражались политические события. Из домов исчезли новогодние елки, они считались буржуазным проявлением. "Специальные" люди ходили и посматривали на окна, не горят ли на елке огни. 
Время бежит вперед… Началась мода на изображение кремлевской стены, на бой курантов на Спасской башне. 
Открытки военных лет передают силу советского воина, веру в Победу. 
С 1947 год 1 января стал «красным днем» календаря, а елка в Доме Союзов приобрела особый статус, на нее можно было попасть только по пригласительным билетам. Но люди не рвались на Главную елку страны. Самыми желанными были домашние елки с подарками под ветвями. В 60 – е годы Дед Мороз на открытках полетел на ракете, началось освоение космоса. Даже на верхушке елки красовалась ракета вместо звезды. Фантазия художников работала на страну Советов. 
В 80 – е годы очень моден на открытках был винтаж: елки, горящие огнями, румяные дети, лес со зверюшками, Дед Мороз с подарками, везде настроение счастья. 
Очень мало было открыток с вариациями народных промыслов, если только палехская роспись со стремительным бегом лошадей  иногда была заметна на новогодней открытке. Приветствовался русский пейзаж – заснеженный лес, деревенька, заметенная снегом, таинственность и простота России. 
Владелец самой большой коллекции новогодних открыток – канадец Бута. Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннеса». Его коллекция насчитывает 203130 экз. новогодних открыток. Думаю, что у вас еще сохранились дома такие открытки, за которыми охотятся коллекционеры. Современная новогодняя открытка отличается оригинальностью, музыкальностью, объемностью, "прикольностью", в них уже вписаны добрые пожелания. Мы, конечно, лишили себя удовольствия перебирать в коробке наши открытки, но мы можем купить открытку и послать ее по почте, как в старые добрые времена, тому,  кто нам дорог…  

Комментариев нет:

Отправить комментарий