воскресенье, 21 октября 2012 г.

Русская народная игрушка

                                                          Матрешечка-игрушечка.
                                                          На ней платок надет
                                                          И сарафанчик русский,
                                                          А ей всего 100 лет.

Русская матрешка - это самый распространенный всемирно-известный российский сувенир. На Руси она появилась в конце XIX века. По одной из легенд ее прообразом считается игрушечная фигурка японского ученого старца, бога удачи по имени Фукурума.
Фигурка этого божества была разъемная, в нее вкладывались другие, более мелкие фигурки. По такому же принципу в России начали вытачивать из дерева матрешек.
Сейчас никто не может точно сказать, правдива ли эта история, или же это просто легенда, которых существует на Руси огромное множество.  Однако бесспорно, что матрешка сразу стала излюбленной игрушкой для детей и интересным сувениром для взрослых. 
С тех давних пор прошло много времени, многое изменилось, но русская матрешка по-прежнему пользуется любовью и признанием, как в нашей стране, так и за рубежом.
Детская библиотека считает одной из важных составляющих своей работы знакомство юных читателей с историей своей страны, традиционной народной культурой.
19 октября учащиеся 2-Б класса (классный руководитель Волгина И.В) познакомились с такими русскими промыслами как дымковская и филимоновская игрушки, различными видами расписных русских матрешек (вятской,  загорской, семёновской и  т.д.)
Дети с восторгом слушали истории и легенды, связанные с этими промыслами. 

Одна из таких легенд рассказывает: "Давным-давно к селу Дымково подошли захватчики, но жители не испугались.Они взяли в руки свои свистульки и подняли такой шум, что враги решили: "Не пойдем в деревню, чудище у них живет!"  С тех пор и отмечают горожане свой особый праздник — «Свистунью».
А про матрешку сколько разных историй!

Комментариев нет:

Отправить комментарий