четверг, 28 июня 2012 г.

Наполеон: от императора до торта


Накануне двухсотлетия со дня начала войны 1812 года, 10 июня, в  Чисто - Дубровской библиотеке прошла небольшая лекция для детей в преддверии празднования 8 сентября знаменательного для России события - победы в Бородинской битве. 
Лекция прошла в форме беседы с использованием технологии «мозговой карты» - это специальная методика запоминания материала, где информация представлена на доске не линейно, а радиально. Метод, построенный на  таких ассоциациях, развивает логику и фантазию. 
Первые ассоциации с именем Наполеона, которые возникли у детей, были связаны отнюдь не со знаменитым тортом, ставшим известным в России в период празднования 100-летнего юбилея победы в Бородинском сражении, а с Парижем, войной и с партизанами. Бородинское сражение нашло отражение во многих произведениях литературы, таких как «Бородино» М.Ю. Лермонтова, «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. 
Время правления Наполеона Бонапарта отмечено не только русской кампанией, но и завоевательными походами в Италию, Испанию, Пруссию, Англию, Египет. Римское и египетское наследие оказало решающее влияние на образование стиля ампир (фр.empire - империя) во французском искусстве, который характеризуется монументальностью, величием, использованием в декоре военной атрибутики и подражанием великим римским форумам, триумфальным аркам, храмам. Например, знаменитая Вандомская колонна в Париже – почти точная реплика колонны Траяна в Риме. Несмотря на сложные отношения с Францией под влиянием французской архитектуры в России тоже возник стиль «александровский ампир», связанный со временем правления императора Александра I. Стиль ампир был главенствующим  в 1804-1815 годах не только в архитектуре, но и в декоративно-прикладном искусстве. В декоре мебели ножки и ручки стула в виде головки лебедя была очень распространённой деталью, так как лебедь считался символом императора.  Девочкам было интересно  узнать про платья в стиле ампир с завышенной талией на примере портрета первой жены Наполеона Бонапарта - Жозефины. Немаловажно отметить, что стиль ампир в живописи принято именовать «неоклассицизм». Французские художники Гро, Давид, Энгр были представителями этого направления живописи, основанного на канонах классического искусства и вдохновлённого античностью. Их картины прекрасно иллюстрируют гордый, надменный характер Наполеона и социальные идеалы времени его правления. Совершенно иной облик Наполеона предстаёт в картинах русского художника-баталиста Василия Верещагина. В противовес  величию и патетике репрезентации образа Наполеона в картинах французских живописцев, Верещагин в серии картин, посвящённой Бородинской битве, показывает слабые стороны характера Наполеона и нивелирует его всемогущество. Заключительной нотой обсуждения были таланты Наполеона,  среди которых наибольшее выраженным был талант к математике и геометрии. Любопытно, что закон  «О равносторонних треугольниках» во Франции называют «законом Наполеона». 

После лекции-беседы дети с удовольствием вкусили  домашний торт «Наполеон». 
Чтобы приготовить торт «Наполеон» нужно раскатать два коржа из готового бездрожжевого слоёного теста на противне и выпекать в печке или духовке в течение 10 минут, затем следует намазать каждый корж кремом ( 300 г. сливочного масла и 1 банка сгущёнки), добавить протёртую клюкву с сахаром, украсить крошками от коржа,  ягодами. И…с Победой!
Сабурова Марина


Комментариев нет:

Отправить комментарий