среда, 20 июня 2012 г.

22 июня - День памяти и скорби

Весьегонский Совет ветеранов и библиотекари  центральной библиотеки     им. Д.И.Шаховского провели вечер краеведческой памяти "Память сердца".
Из выступления Е.Н.Котиной "Город Весьегонск в годы Великой Отечественной  войны"  (в сокращении):
"В Весьегонске во время войны располагались госпитали... Комсомольцы колхоза "Победа" выращивали для фронта овощи. Рабочие  ДОКа  трудились по 10-12 часов, заготовляли и вывозили дрова с делянок, сплавляли по Мологе тысячи кубометров леса, изготовляли щитовые домики для госпиталей и макеты самолетов для ложных аэродромов. В непогоду и мороз 124 рыбачки добывали рыбы в глубинах рукотворного моря почти в 10 раз больше, чем мужчины.  Из Весьегонска на фронт было собрано и отправлено: 13 545 полушубков, валенок, фуфаек, шапок, 83 центнера мяса, 36 центнеров сливочного масла, 120 центнеров картофеля. Весьегонские девушки вышивали кисеты под махорку и просили в записках "крепче бить фашистов и возвращаться быстрее домой..."
Для ветеранов войны был подготовлен и проведен обзор книг "Весьегонцы - участники Великой Отечественной войны" и презентация стихотворения Константина Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины". Затем слово для выступления было предоставлено ветеранам.  

Е.И.Борботунов "Я помню как все начиналось. Было утро 22 июня 1941 года..."


А.А.Тятькин  "...отслужил 32 честных года  Родине..."


Е.Д.Смирнова  "Я - бывшая узница концлагеря для детей..."
И слезы на глазах...



Все как положено. Фронтовые 100 грамм...

 
Низкий поклон Вам, уважаемые ветераны, и долгих лет жизни!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий