среда, 30 мая 2012 г.

Интервью: Леонид Бершидский "Новый формат"

Своими мыслями о будущем бумажных и виртуальных СМИ, перспективах российской литературы и взаимодействиях между писателями и читателями делится известный публицист Леонид Бершидский.
Леонид, что, по - вашему ожидает российский Интернет в ближайшие дасять лет?
...например идательство "Эксмо", в котором  я  в настоящее время возглавляю редакцию деловой литературы,  двигается по пути интеграции в Интернет - пространство . Платишь какую - то фиксированную сумму в месяц и скачиваешь любые книги в течении года, такой проект типа  "Книжного клуба",  работающего через  Интернет и предоставляющего доступ к книгам по подписке. 
Только книги издательства "Эксмо?"
Есть надежда, что не только.  Книги других издательств тоже. Тут вопрос договоренностей.
Чем будет заниматься издательство "Эксмо" в будущем, если уже сегодня каждый автор может себя продвинуть?
Самому распространять в России свою книгу - пока довольно бредовае предприятие. Нужен издатель, и желательно бумажный. Рынок еще очень традиционный. Электронные продажи в этом году,  может будут 3 миллиона долларов на весь рынок. 
Не все готовы к цифровым форматам.  Многие любят читать бумажную версию...
Это люди традиционные. Но скоро все равно все будут сидеть на "планшетке" и читать. Я когда сижу в сервисе читаю на  iPhone. 
К  чему  это  приведет  издательский  бизнес?
К книгами довольно ясная история. Все, что не подарок и не игрушки для детей, будет с бумаги уходить. Потому что  это громоздкий товар. Даже дома не то чтобы сильно удобно было хранить. Преимущества этих электронных носителей совершенно очевидны,  когда речь идет о текстовом формате.
Но ведь книги престижней. Я мечтаю собрать библиотеку подобную той, что собирали мои родители. Соберу всю классику и буду перечитывать.
Не знаю. На самом деле отличная альтернатива всю эту классику бесплатно перекачать в iPad, в котором она займет кусочек на диске. А по стенам развесить какой-нибудь арт...

Текст: Л. Шовкринская (в сокращении)  Журнал "Панавто", 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий