среда, 23 мая 2012 г.

Снова вспомним о войне

      Время стремительно идет вперед. 
Стала далекой историей Великая Отечественная война, которая не стерлась из  людской памяти, и забыть те дни нельзя. 
Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел,  уничтожила миллионы людей, лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но наш народ победил в этой войне, потому что не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле. Повести Л.Ф.Воронковой "Девочка из города" и В.П.Катаева "Сын полка" вернули учеников 4-А класса к трудным, но героическим событиям военных лет и помогли им увидеть эти события как бы своими глазами. Именно эти повести ребята прочитали по предложению библиотекаря детской библиотеки Бородавкиной С.М. Осенью прошлого года шел заинтересованный разговор библиотекаря и учеников при обсуждении "Девочки из города". Современным школьникам жаль Валентинку, потерявшую всю семью, они сочувствуют девочке и радуются вместе с ней первому весеннему солнцу, полевым цветам, новым друзьям, а самое главное тому, что у Валентинки снова появилась семья.
      В.П.Катаев написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, ее противоестественность... Самая известная из них - повесть "Сын полка", появившаяся в феврале победного 1945 года.  23 мая Весьегонская детская библиотека пригласила детей на  литературную игру по этому произведению.
       Отвечая на вопросы викторины, ребята снова вспомнили как нелегко жилось Ване Солнцеву, ласково называемому артиллеристами пастушком, пока он скитался по лесам, потеряв всех родных. Во время игры дети вместе с ним шли в разведку, рисовали план фашистских расположений, переживали, когда Ваня попал в плен, "собрали" вещмешок, подаренный солдатами будущему суворовцу.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий