четверг, 3 мая 2012 г.

Один день из жизни Кесемской сельской библиотеки

9.45. Приходим на работу.
Приводим в порядок фонд и рабочие места. Тамара Павловна моет пол.
Затем садится за кафедру и считает статистику за прошедший день.
Сегодня мы ждем в гости детский сад, поэтому готовим  читальный зал для приема гостей.
10.15  Приходит первый читатель. Это Зорин Николай Иванович.
Николай Иванович наш давний  читатель. Он сдает книги, Тамара Павловна принимает их и делает отметки в  формуляре. Николай Иванович выбирает книги сначала на кафедре, среди книг, сданных читателями, затем проходит в наш  уголок чтения.
10.20. Приходит читательница Даша Одинцова.  С Николаем Ивановичем они всегда приходят в библиотеку в одно время. Они смотрят друг на друга  и смеются: «Место встречи изменить нельзя».
Тамара Павловна  принимает у Даши книги. Даша выбирает книги для себя на абонементе, затем проходит  в читальный зал. Здесь она спрашивает у меня что такое «Википедия». Я  рассказываю Даше о возможностях поиска материала в интернет-энциклопедии. Рассказываю, что в  «Википедии» есть материалы обо всем на свете, даже о нашем селе. Даша просит посмотреть  в интернете  информацию о  селе Кесьма. Смотрим вместе с ней и в тоже время я рассказываю, что есть о селе и его церквях информация на православном сайте «Храмы России», а информация о Кесемской школе на сайте «Все школы России».
Даша  посмотрела наши  печатные материалы  по истории села.  Затем она взяла первый выпуск альманаха «Весьегонск».Даша проходит на абонемент. Тамара Павловна, записав книги Николаю Ивановичу, записывает книги Даше.
10.30. Приходит Люба. Тамара Павловна обслуживает Любу и прощается с Николаем Ивановичем. Любе  понадобилась  былины для урока литературы. Тамара Павловна идет в фонд и приносит несколько книг  на выбор читателя.
После ухода читателей Тамара Павловна заранее готовит сборники былин для других учащихся.
10.40. В это время  подошли дети (16 человек) из детского сада с воспитателем Натальей Васильевной.

 Встречаем детей. Провожаем в читальный зал. Усаживаем.
Я показываю детям презентацию  «Весна - утро года» и «Куклы из прошлого». Рассказываю, показываю, отвечаю на многочисленные вопросы.
11.15. Пришла Людмила Федоровна Овчинникова. Тамара Павловна принимает у нее книги и газеты. Людмила Федоровна, сдав книги, просит книгу Г.А.Ларина «Весьегония». Тамара Павловна тихонечко проходит за книгой в читальный зал. Приносит книгу и предлагает посидеть в кресле.

Людмила Федоровна,  посмотрев книгу, просит выдать ее на дом. А еще она хочет книгу про компьютер и  наш альбом по истории села. Тамара Павловна еще раз идет в читальный зал . Приносит две книги с выставки «Полезные советы о компьютере и интернете». А также наш альбом «Кесемские давности».

Пока Тамара Павловна общалась с Людмилой Федоровной,  пришли еще два читателя пожилого возраста. Они быстро сдали книги, взяли новые и ушли. Услышав шум в читальном зале, Людмила Федоровна уходит.
11.10 Закончено  занятие в читальном зале.
Дети скоро пойдут в школу и будут ходить к нам самостоятельно. Поэтому проходим с ними на абонемент и показываем наши книжные сокровища.

11.20. Дети с воспитателем уходят в садик.
А мы приводим в порядок читальный зал. Расставляем кресла и стулья. Выключаем один компьютер. Тамара Павловна моет пол в читальном зале и на абонементе. В прихожей тоже пришлось мыть пол. Читателям ведь приятней приходить туда, где чисто.

Пока Тамара Павловна наводила чистоту в библиотеке, я работала с новыми книгами, которые получили  накануне. Просмотрев книги и собрав карточки, рассортировала  их для алфавитного и систематического каталогов. Расставила карточки в каталоги.
В это время подошли  девочки. Им понравились книги серии «Обо всем на свете детям». Сказала, что за ними можно придти в конце дня, часа в три.
11.50. Пришла книгоноша из Можайки Наташа Антонова, наша многолетняя читательница и помощница. Она берет книги для своей семьи и соседей. Всего 8 читателей.
Тамара Павловна  принимает у Наташи книги. Беседует о прочитанном. 

В это же время приходили  другие читатели. Пришли группой дети из школы.
Они как всегда энергичны и шумны. Им все надо быстро. Поэтому  я  оставила свои дела в читальном зале и  тоже обслуживала читателей.

 Убежали две группы детей.  Прощается Наташа Антонова.  Время 13.00.
13.05 Я ухожу на обед. (Библиотека для удобства читателей работает не закрываясь  на обед).
Тамара Павловна в  читальном зале пишет заголовок для вернисажа краеведческих документов «Кесемские давности».

Дважды приходилось отрываться от этого занятия. Пришли две девочки, новенькие в школе. Пришли библиотеку посмотреть.Тамара Павловна рассказывала им о наших фондах и правилах  пользования библиотекой. Заполнила на них формуляры. Закончила оформление заголовка.
13.55 Пришла  с обеда я.
14.10 Тамара Павловна собрав книги, и формуляры   идет, на обед, а после обеда отправляется в дом престарелых, где пациенты и персонал обслуживаются библиотекой через пункт выдачи.

14.15. Пришли читатели. Всего 5 человек.  Обслуживая их, между делом готовила за  компьютером материалы для стенда «Кесемские давности».
Обрадовал Ваня. Он вошел улыбаясь и сказал «А я "починил" Ваши книги».

16.10. Пришла с пункта выдачи Тамара Павловна. А за ней еще 5 читателей. Они хотят играть в нашу настольную экономическую игру.

16.20. Тамара Павловна работала на абонементе.

А я во время игры рассказывала о рыночной экономике. Дети знакомились с такими понятиями как «менеджер», «премия», «кредит», «банк», «ипотека».
16.30 Пришли  Наташа Грошева и Лева Шлапко за новыми книгами, которые им обещали выдать «после трех часов».
Продолжили оформление стенда.
Я распечатала документы для выставки. В это время приходят читатели, конечно, опять дети. Им стало интересно, как  и что мы делаем.  Я шучу: «Смотрите, сейчас вылетит птичка...». Очень интересно!! А откуда вылетит?

Получив  фотографию с видом  села Кесьма (1915 год), дети довольные уходят.
А мы продолжаем дальше работать над выставкой.
Располагаем документы на стенде, прикалываем заголовок.

16.50. В коридоре топот. В коридоре гам. Это гости пришли. Веселые и слегка запоздавшие. Они пробежались по библиотеке и хотели посидеть в читальном зале… Но, увы. Приходите завтра!
А мы еще решили посмотреть, что за день наработали.
Записали двух новых читателей.
Выдали 217 экземпляров книг и журналов.
Посетили библиотеку 53 читателя.
Оформлен краеведческий  стенд «Кесемские давности».
Проведена гостиная для детского сада.
Выход на пункт выдачи в дом престарелых. Обслужено 10 читателей (обслуживающий персонал) и 15 читателей-пациентов. Книговыдача в пункте выдачи 132 экземпляра.
Наташа, книгоноша, дала нам 8 читателей. Книговыдача 52 книги.

                                                                              Елена Ивановна Селифонова,
                                                                              заведующая Кесемской сельской библиотекой



P.S. Так кто сказал, что библиотека не нужна?!

3 комментария:

  1. Нужна, ещё как нужна! Куда же пойдут дети, ведь в Кесьме,нсколько я знаю, не много месст для приложения сил, для развития подростков. И что они будут делать-что-то придумывать сами. так можно потерять наше влияние на них.
    Какие Вы молодцы, очень понравиля Ваш подробный отчет, успехов Вам в таком нужном деле, в деле воспитания наших детей! Теперь ведь школа "забыла" триединую свою задачу : образование, воспитание и обучение, особенно ВОСПИТАНИЕ. сПАСИБО вам.

    ОтветитьУдалить