пятница, 6 апреля 2012 г.

Электрогитара


5 апреля читальный зал детской библиотеки собрал ребят на
очередное занятие "музыкального ликбеза". Рассматривая книги и журналы о классической гитаре, мы натолкнулись на изображение электрогитары, так  появился повод поговорить о ней и послушать ее звучание.
Оказалось, что первый звукосниматель был изобретен Ллойдом Лойером еще в далеком 1828 году, а в 1832 году приспособлен на металлическую гитару (сковородку) Адольфом Рикенбакером.
Новая гитара не понравилась никому. Ее звук совсем не походил на звук классической гитары. Такой "брак" в музыкальном звучании  в то время никому не пригодился. Только в 1930 -1940 годах,  в период появления джаз-бэндов,  звучание гитары-сковородки пригодилось. Она изменила свой имидж, форму. Рок-н-ролл  заставил слушателей полюбить ее, а "тяжелый металл" узаконил ее существование на музыкальном Олимпе. Радует то, что лучшим исполнителем на электрогитаре до сих пор считается русский гитарист Виктор Зинчук, который внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый быстрый музыкант, достигший скорости 20 нот в секунду при исполнении на электрогитаре "Полета шмеля" Римского-Корсакова. Его исполнение "Одинокого в ночи", "Неоклассики Баха"и другие опусы) мы с ребятами и послушали.

2 комментария: