понедельник, 13 февраля 2012 г.

Викторина " Год славы Росии-1812"

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ::
Лихой гусар, знающий толк в вине, еде и прочих радостях- этот образ будоражит воображение до сих пор. Нет мужчины, который не мечтает хотя бы немного "хлебнуть" романтики дружеских пиров. А что ели и пили гусары на "ДРУЖЕСКИХ ПИРАХ?".

2 комментария:

  1. Конечно же, гусары, как и все обычные люди, ели и пили самые разнообразные блюда и напитки. Но что касается именно "дружеских пиров", то их фирменным напитком стала жженка, а фирменным блюдом - "гусарская печень".

    «В нем пунша и войны кипит всегдашний жар...» — писал Денис Давыдов о своем друге-гусаре Петре Каверине — том, который стал «учителем разврата» для Александра Пушкина. Речь идет о легендарной «жженке» - разновидности пунша , приготовленного из вина, фруктов, пряностей и расплавленного сахара. Его приготовление - целый ритуал, воссоздававший атмосферу походно-бивуачной жизни. «Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид, — писал генерал от кавалерии Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен. — В комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде, горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетом в руке; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское, жженкою наполняют пистолеты и начинается попойка». Неизменным атрибутом была пара гусарских сабель. Один из гвардейских однокашников Лермонтова писал, вспоминая о пирушке: «...Обнаженные гусарские сабли играли не последнюю роль, служа усердно своими невинными лезвиями вместо подставок для сахарных голов, облитых ромом и пылавших великолепным синим огнем, поэтически освещавшим столовую». На поэтический лад настраивали и изысканные угощения, сопровождавшие гусарские пиры. Как настоящие мужчины они предпочитали мясо. Один из старинных рецептов, дошедших до нас, — «Гусарская печень». Причем название намекает не на продукт, из которого сделано блюдо, а на способ приготовления: отменный кусок мяса фаршировали особым образом и запекали в печи или на костре. Пылающий костер напоминал пусть о делах давно минувших, но таких славных.

    А гусары пьют одно — лишь шампанское вино, — так говорили прежде. Веселящий напиток толкал отчаянных гуляк на сумасбродства. Так, офицер А. С. Грибоедов въехал на второй этаж в бальную залу на коне, а в католическом костеле во время службы запел с хоров «Камаринского». М. Д. Скобелев, будущий герой Русско-турецкой войны, был любителем игры в «кукушку» — стрельбы с завязанными глазами на голоса других игроков, кричавших «ку-ку».

    Если отвлечься от темы гусарских пиров в мирное время, то во время войны 1812 года, было придумано еще одно фирменное гусарское блюдо.
    Отчаянные бретеры, дуэлянты, в годы нашествия Наполеона они обернули свое презрение к смерти в золото отваги. Есть и одна кулинарная легенда. Утверждают, что так называемые «Гусарские пыжи» — яйца, фаршированные грибами, — помогли выиграть войну 1812 года. Измотанные голодные французы, убегая восвояси, переправлялись через Березину. Те, кому удалось вырваться из мясорубки и добраться до другого берега, чувствовали себя новорожденными. Однако их ждало еще одно испытание. Кое-как разбив лагерь, французы не находили даже сил развести костры. Да и готовить на них было не из чего. А рядом, на пригорочке, расположился русский гусарский отряд. Наблюдая за дрожащими остатками вражеской армии, гусары отпускали соленые шуточки: противник уже не вызывал гнева, лишь брезгливость и жалость.
    На оголодавших французов накатывал запах каши на сале. Офицерам подавали жареных кур, заячьи паштеты, пироги с капустой, соленые рыжики и грузди. Гусары ели и швыряли в сторону наполеоновских солдат куриные кости. Французы падали в голодные обмороки. А когда дело дошло до яиц, фаршированных грибами, луком со сметаной и черной икрой, — начались не только обмороки, но и сердечные приступы. Вот после этого блюдо и назвали «Гусарские пыжи».

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично. Добавлю к ответу:" Карп по-гусарски". Рыбу потрошили,
    набивали коровьим маслом, смешанным с травами , солью и специями.Тушку мариновали и запекали. Подавали с соусом.

    ОтветитьУдалить