понедельник, 13 февраля 2012 г.

Викторина " Год славы России-1812"

ВОПРОС ПЯТЫЙ: Кадр из фильма "........".
Назовите автора книги, по которой был снят фильм, режиссёра, актеров, исполнявших главные роли. Кто написал музыку к фильму? А кто явился прототипом главной героини? Расскажите о ней.
Under Underou - число бонусов-5.Поздравляем!

3 комментария:

  1. Кадр из фильма «Гусарская баллада».

    Автор книги, по которой был снят фильм: Александр Константинович Гладков (пьеса «Давным-давно».

    Режиссёр: Эльдар Александрович Рязанов.

    Актеры: Лариса Голубкина (Шурочка Азарова/корнет Азаров), Юрий Яковлев (поручик Дмитрий Ржевский), Николай Крючков (Иван), Игорь Ильинский (фельдмаршал Кутузов), Татьяна Шмыга (Луиза Жермон), Лев Поляков (Пелымов), Владимир Трошин (Горич), Феликс Яворский (Станкевич), Роман Хомятов (Ртищев), Владимир Балон (адъютант Кутузова), Виктор Кольцов (Азаров), Антоний Ходурский (граф Нурин) и др.

    Музыку к фильму написал: Тихон Николаевич Хренников.

    Прототип главной героини: Дурова Надежда Андреевна (1783 - 1886) (известна также под именем Александра Андреевича Александрова; 17 сентября 1783 — 21 марта (2 апреля) 1866) — первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.
    Дочь гусарского ротмистра, воспитывалась денщиком-гусаром. В 1806, переодевшись в мужское платье и выдав себя за помещичьего сына Александра Васильевича Дурова, бежала с проходившим через Сарапул казачьим полком в Гродно, где поступила в Конно-Польский уланский полк.
    Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
    По просьбе отца, которому Дурова писала о своей судьбе, было произведено расследование, в связи с которым «Соколова» пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, а также обращаться к нему с просьбами.
    Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 вновь явилась в полк (уланский литовский).
    В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.
    В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и городов Гамбурга и Гарбурга.
    Только в 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась большими странностями, между прочим — необыкновенной любовью к животным.
    В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедшие в её «Записки»). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и др. журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах.
    Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, но литературного значения не имеют и останавливают внимание только своим простым и выразительным языком.
    Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1886 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответ быстрый, точный , правильный. Но это 5-й вопрос. 4-й
    опубликован ниже. УДАЧИ! (4 бонуса)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить