вторник, 7 февраля 2012 г.

Викторина "Год славы России - 1812"

Вопрос третий: Существуют красивые и небычные легенды о создании Бородинского хлеба. Какое отношение имеет Бородинский хлеб к события 1812 года?
Бородинсий хлеб
ПОЗДРАВЛЯЕМ Under Underou с правильным ответом. (Количество бонусов- 3)

1 комментарий:

  1. История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.
    Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.
    Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" создан, а затем назван в честь события. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

    С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — "Бородинский".
    Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, — генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления.
    Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

    Легенда о Бородинском хлебе

    На Бородинском поле шло сраженье,
    Картечи визг, как по стеклу ножом,
    И вот французов лёгкою мишенью
    Стал наш обоз с мукой и фуражом.
    То ли ядро шальное, то ли мина,
    То ли снаряд в фургон с мукой попал,
    А следом шёл фургон с корицей, тмином,
    И взрыв муку и тмин перемешал.
    Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
    Негоже продовольствие бросать!
    Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
    Так стали "Бородинский" выпекать.

    И говорят, что даже сам Кутузов,
    А может быть, и сам Багратион,
    Нахваливали меткость тех французов,
    Что так удачно вмазали в фургон.
    Вот так из века, ставшего былинным,
    Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
    Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
    А не с фасолью или с чесноком!

    Автор стихотворения: Александр Симонов

    ОтветитьУдалить