вторник, 30 августа 2011 г.

Хранитель истории русской

30 августа в центральной библиотеке состоялась встреча с нашим замечательным земляком, историком, краеведом, архивистом Николаем Степановичем Зеловым, посвященная 50-летию его трудовой деятельности.


Николай Степанович ЗЕЛОВ - член Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, руководитель Ассоциации ветеранов архивного дела федеральных архивов Российского общества историков-архивистов, главный специалист Государственного Архива Российской Федерации, заведующий архивохранилищем личных фондов государственных, общественных деятелей СССР и Российской Федерации.
Это настоящий пропагандист истории края, чей подвижнический труд высоко оценен на всех уровнях. За советом к Н.С.Зелову обращаются маститые историки, архивисты, музейные работники, краеведы, библиотекари. Это человек к мнению которого прислушиваются. Даже просто знакомством с ним можно гордиться. А уж сотрудничеством и подавно.


Еще школьником, в 1952 г., он опубликовал свою первую заметку в газете «Весьегонская правда». С этого времени началось и на протяжении десятилетий продолжается его увлечение краеведением, архивоведением, историей культуры и искусства.


В архив Николай Степанович поступил на работу в 1963 г. после окончания Московского государственного историко-архивного института.


Благодаря Н.С. Зелову, в архивохранилище собрано более сотни фондов личного происхождения видных деятелей культуры, науки, государственных и общественных деятелей СССР и Российской Федерации.


Имя Николая Степановича Зелова хорошо известно всем весьегонцам по публикациям интереснейших краеведческих материалов в газете "Весьегонская жизнь". Поэтому собравшиеся с огромным интересом слушали своего знаменитого земляка.


Николай Степанович рассказал о своей работе в архиве, о встречах с известными людьми, о любви к своему краю.


После окончания выступления юбиляра, заместитель главы администрации Е.А.Живописцева рассказала о том, что Николай Степанович - член Совета Весьегонского отделения Ассоциации тверских землячеств, почетный гражданин Весьегонского района и вручила ему Благодарность от администрации района.




С поздравлениями выступили главный редактор газеты "Весьегонская жизнь" А.И.Кондрашов, представители общественности района, одноклассники краеведа.
В заключение вечера Николай Степанович подписал желающим свои книги. На память о встрече была сделана фотография.
Долгих Вам лет жизни, Николай Степанович!
До новой встречи в библиотеке, которой, благодаря Вашим усилиям, присвоено имя Д.И.Шаховского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий